News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Шведские и швейцарские ученые замерили концентрацию четырех основных «вечных химикатов» в дождевой воде и установили, что она практически во всем мире значительно превышает безопасные уровни. В частности, установленные в США нормы для питьевой воды. Об этом пишут BBC и EcoWatch.

«Вечные химикаты» (PFAS) — это группа из 4,7 тысяч искусственно синтезируемых веществ. Самое известное из них тефлон. Их используют для окраски одежды и упаковок для еды; создания косметики; производства грязе- и водоотталкивающих покрытий.

Попавшие в организм PFAS повышают риск развития рака, пороков развития у новорожденных, заболеваний печени и щитовидки, проблем с гормонами.

«Дождь — не единственная проблема. Также повсеместно загрязнены почвы. Мы утверждаем, что больше не находимся в безопасности, потому что теперь эти химические вещества повсюду. Мы не сможем достичь безопасных показателей. Я не говорю, что мы все от этого умрем, но сейчас нет места на планете, где можно быть уверенным, что окружающая среда безопасна», — заявил ведущий автор исследования Ян Казинс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать