News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 26
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Серия дипломатических побед, увенчанная соглашением о возобновлении экспорта зерна из Украины, дает президенту Тайипу Эрдогану некоторую передышку от экономических разногласий в Турции и предлагает план его предвыборной стратегии на выборах, которые должны состояться в следующем году. Готовясь к тому, что станет самым большим предвыборным испытанием за его почти 20-летнее правление, президент подчеркивает свои достижения на мировой арене, пишет Reuters.

 «Турция переживает самый сильный политический, военный и дипломатический период», — сказал он многотысячной толпе на северо-западе Турции в выходные, на следующий день после переговоров в России с президентом Владимиром Путиным.

Прогресс на международной арене контрастирует с мрачной экономической картиной дома, где инфляция взлетела до 79%, а курс лиры упал почти до рекордно низкого уровня, достигнутого во время последнего валютного кризиса в декабре.

Оппоненты винят в этом неортодоксальную экономическую политику Эрдогана, в том числе серию снижений процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и увольнение трех управляющих центральным банком с 2019 года, из-за которых у страны большой дефицит счета текущих операций и зависимость от внешнего финансирования для поддержки экономики.

Эрдоган сказал, что плоды экономической политики правительства — уделение приоритетного внимания экспорту, производству и инвестициям — станут более очевидными в первом квартале 2023 года.

Тем временем правительственные чиновники и высокопоставленные члены его правящей партии ПСР изображают президента как государственного деятеля, противостоящего конкурентам на выборах, которые и близко не соответствуют его международным авторитетам.

«Нравится он вам или нет, но Эрдоган — лидер», — сказал высокопоставленный турецкий чиновник, утверждая, что ни одна другая международная фигура не имеет такого же уровня контактов с ведущими мировыми игроками. «В Турции нет лидера, который мог бы заменить его».

Соглашение о возобновлении экспорта из Украины могло бы ослабить нехватку зерна, которая сделала миллионы людей уязвимыми перед голодом и привела к росту мировых цен. При посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции это произошло после того, как Эрдоган добился уступок от НАТО в отношении присоединения стран Северной Европы и инициировал сближение с соперничающими державами на Ближнем Востоке.

В июне Эрдоган также получил от президента США Джо Байдена обещание поддержать продажу истребителей F-16 Турции после того, как Вашингтон запретил Анкаре покупать более совершенные истребители F-35 из-за покупки ею российского вооружения.

Эрдогану, самому долгому и влиятельному политическому деятелю страны с тех пор, как Мустафа Кемаль Ататюрк основал современную Турцию почти столетие назад, предстоят парламентские и президентские выборы, которые должны состояться к июню 2023 года.

Опрос, проведенный Metropoll на прошлой неделе, показал небольшой рост поддержки его ПСР до 33,8%, что по-прежнему является максимальным показателем для любой отдельной партии. Но он сталкивается с неустойчивым альянсом оппозиционных партий, и опросы показывают, что он отстает от кандидатов в президенты от оппозиции.

Больше всего избирателей беспокоит состояние экономики и присутствие 3,6 миллиона сирийских беженцев, которых Турция приветствовала в начале сирийского конфликта, но которые все чаще рассматриваются турками как конкуренты за рабочие места и услуги.

«Правительство использует внешнюю политику как материал, чтобы скрыть экономическую катастрофу, в которую оно втянуло страну, рассказывая истории о «дипломатической победе» дома», — сказал Эрдоган Топрак, депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии и советник ее лидера Кемаля Киличдароглу. Топрак сказал, что даже на дипломатическом фронте Эрдоган шел на уступки, которые «наносят ущерб достоинству «нашей страны и втягивают ее в слабость».

Эрдоган, переживший масштабные антиправительственные протесты в 2013 году и попытку государственного переворота в 2016 году, стремился восстановить натянутые отношения с другими ближневосточными державами, отчасти в надежде привлечь столь необходимые иностранные средства.

Объединенные Арабские Эмираты, соперник Турции в гражданской войне в Ливии и споре в Персидском заливе из-за Катара, присоединились к Китаю, Катару и Южной Корее в сделках валютного свопа с Анкарой на общую сумму 28 миллиардов долларов. Турция также надеется на сделку с Саудовской Аравией и предприняла шаги для улучшения отношений с Египтом и Израилем.

«Избиратели знают о преимуществах дипломатии. Иногда они будут жаловаться на экономику или беженцев, но они будут голосовать за Эрдогана, за сохранение эффективной Турции», — сказал представитель ПСР.

Ключом к дипломатии Эрдогана на Ближнем Востоке и за его пределами является то, что он назвал своим «совместным пониманием, основанным на взаимном доверии и уважении» с Путиным — отношения, вызывающие растущую озабоченность среди партнеров Турции по НАТО.

Турция стремилась найти баланс, критикуя российское вторжение и поставляя Украине оружие, отказываясь при этом присоединиться к Западу в наложении санкций на Россию. Эта позиция, по ее словам, помогла ее посредническим усилиям пожинать плоды.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Опрос: Партия Эрдогана теряет своих избирателей в крупных городах Турции
Согласно августовскому опросу общественного мнения, проведенному ORC Araştırma, доля голосов правящей партии в Стамбуле, крупнейшем городе страны, снизилась на 12,5 процентных пункта до 30,2%...
Эрдоган объявил о начале подготовки к президентским выборам
Президент Эрдоган провел внезапную предвыборную встречу и проверил пульс своего аппарата на выборах 2023 года...
Опрос: Более половины турецких избирателей говорит «нет» Эрдогану и президентской системе правления
60% опрошенных Yöneylem заявили, что никогда не проголосуют за Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах, которые состоятся в 2023 году...
В Турции назвали дату президентских выборов
Оппозиция ранее заявляла, что действующий президент Турции не может баллотироваться на выборах, так как это станет для него третьим сроком…
Euractiv: Эрдоган использует встречу с Путиным и вывоз зерна с Украины перед выборами
По мнению обозревателей издания, турецкий лидер пытается отвлечь избирателей от серьезных экономических проблем, сконцентрировавшись...
Третье выдвижение Эрдогана кандидатом в президенты признали законным
Таким образом, власти Турции отвергли утверждения оппозиции, обвиняющей Эрдогана в незаконном выдвижении своей кандидатуры на высший пост...
Фоторепортажи