News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Чем раньше мы поймем, что в Армении нет оппозиции, и она не нужна, тем быстрее и здоровее будут развиваться события. Об этом написал в своей статье эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

В статье, в частности, отмечается:

«Оппозиция возникает в условиях политического поля, политических процессов, политических дебатов.

О какой оппозиции можно говорить в условиях сегодняшней Армении – разваливающееся государство, неописуемое число   жертв, угроза потери Карабаха, отчаявшееся общество, новые давления и угрозы со стороны врага?

Какая в этих условиях оппозиция, какие политические перестановки? В этих условиях, по большому счету, нет даже власти, не говоря уже об оппозиции.

Одна из самых грубых ошибок – самовосприятие в сегодняшней Армении в качестве оппозиции, парламентской оппозиции, политической единицы, получившей мало голосов. Это существенно уменьшает диапазон повестки и коммуникационные возможности с широкой общественностью. Нездоровые результаты последних выборов нельзя воспринимать в качестве отправной точки, это то же самое, если бы выжившие на «Титанике» выразили вотум доверия капитану корабля.

Сейчас Армении нужна не оппозиция, а альтернатива существующей управляющей команде, которая покажет обществу перспективу.  Альтернатива управляющей команде, которая укажет путь к стабилизации ситуации, снижению угроз, выводу государства на предсказуемый путь развития. Альтернатива управляющей команде, которая не оставит народ в  одиночку, не оставит в одиночку гражданина, разные общественные слои и станет говорить с людьми, имея их определенный запас доверия.

Нынешняя управляющая команда воспринимает общественность в качестве стада, она вообще не общается с общественностью, не говорит перед важными, поворотными переговорами, не ведутся дискуссии вокруг каких-либо важных вопросов. Премьер-министр, президент, министр иностранных дел меняют географию, карту, историю, перспективу нашей страны, не обсуждая ни слова с общественностью.

Одной из основных миссий альтернативы управляющей команды является налаживание доверительного диалога со сложным и многослойным обществом, с трансформированием нарратива по части того, что общество – это не стадо, а сильный и решающий фактор. Оппозиция не может изменить ситуацию, но солидная система как альтернатива управляющей команде – может.

Содержательные различия между альтернативой управляющей командой и оппозицией хорошо понимают отдельные деятели платформы, гораздо лучше понимает площадь, а широкая общественность уже напрямую выдвигает это требование – формирование солидной альтернативы действующей власти, которая станет говорить с ней о проблемах и сможет стать властью. Продолжение – технический вопрос.

За кажущимся безразличием широкой общественности на самом деле скрывается именно этот неудовлетворенное  требование. И что выбор, обязательно, должен быть с бюллетенями? И сейчас выбор – идти по старому пути или открыто обсудить и понять, что нам мешает, и выбрать путь серьезных преобразований. Как только мы это сделаем, кажущиеся сложными и «неразрешимыми» вопросы технологий, формулировок, консолидации, общественной активности, внешней поддержки, внешнего восприятия, новых лиц, новых слов, получат свои простые решения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое