News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ученые считают, что некоторые из недавно собранных образцов горных пород, взятых марсоходом НАСА Perseverance, вероятно, содержат органические вещества, пишет UPI.

Четыре последних образца - это осадочные породы из дельты древней реки в кратере Джезеро на Красной планете, подтвердили в НАСА на этой неделе.

Это первые в истории осадочные породы, собранные с другой планеты.

«В породах, которые мы исследовали в дельте, самая высокая концентрация органических веществ, которую мы еще не обнаружили в ходе миссии», - сообщил журналистам научный сотрудник проекта Perseverance Кен Фарли.

Космическое агентство считает, что нынешнее местоположение марсохода является наилучшей перспективой для поиска признаков древней микробной жизни.

«В далеком прошлом песок, грязь и соли, которые сейчас составляют образец с хребта Уайлдкэт, были отложены в условиях, в которых потенциально могла процветать жизнь», - отметил Фарли.

Четыре новейших образца были взяты с хребта Скиннера и хребта Уайлдкэт в кратере в период с 7 июля по 3 августа.

Исследователи в конечном итоге изучат образцы на наличие микроорганизмов, но для этого придется подождать некоторое время. В рамках кампании Mars Sample Return, проводимой НАСА и Европейским космическим агентством, на планету в конечном итоге будет посажен беспилотный космический аппарат, но он вернется на Землю только в 2033 году.

На сегодняшний день марсоход уже достал 13 образцов, а в перспективе планируется собрать 38.

«Чтобы принять вызов и расходы на миссию по возвращению образцов с Марса, нам нужен большой набор камней, которые мы можем привезти обратно», - заявил директор Лаборатории реактивного движения в Пасадене Лори Лешин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Япония создаст группировку из 50 спутников военного назначения
Создание группировки спутников позволит в режиме реального времени с небольшой высоты отслеживать военные объекты и перемещения техники, отмечает агентство...
Европейские страны договорились увеличить свои расходы на космос на 17% в ближайшие годы
Европейское космическое агентство заявило, что министры 22 государств-членов согласились выделить 16,9 млрд евро на проекты от исследования Марса до исследования климата в 2023–2025 годах по сравнению с 14,5 млрд евро…
Ле Мэр: Европа должна повысить свою стратегическую автономию в космосе, чтобы конкурировать с Китаем и США
Ле Мэр сказал, что столицы должны платить за «автономный доступ в космос».  «Должна быть единая Европа, единая европейская космическая политика и непоколебимое единство, чтобы противостоять китайским и американским амбициям», — сказал Ле Мэр…
Европейские министры обсудят резкое увеличение финансирования космоса
Европейское космическое агентство просит  22 страны поддержать бюджет в размере 18,7 млрд евро на 2023–2025 годы, по сравнению с 14,5 млрд евро на его последнем трехлетнем саммите в 2019 году, на фоне давления на государственные финансы, а также войны в Украине…
Иран скоро отправит в космос еще один отечественный спутник
«Этот спутник [Нахид] скоро будет запущен, и мы пытаемся запустить его в космос в этом году [к концу 20 марта 2023 года]», — сказал он…
Ученые обнаружили астероид-убийцу планет на орбитах Земли и Венеры
Cчитается, что 2022 AP7 имеет длину около 0,9 мили — достаточно широкую, чтобы, если он ударится о Землю, часть планеты ощутила бы последствия…
Самое