News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Экономический рост в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе резко ослабнет в 2022 году из-за замедления роста в Китае, но в следующем году темпы роста ускорятся, заявил Всемирный банк.

ВБ ожидает замедления роста в 2022 году в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, включая Китай, до 3,2% по сравнению с апрельским прогнозом в 5,0% и ростом в 7,2% в предыдущем году.

Всемирный банк заявил, что более слабый прогноз был в основном связан с резким замедлением роста в Китае, вызванным его строгими правилами нулевого уровня COVID, которые нарушили промышленное производство, продажи на внутреннем рынке и экспорт.

Китай, на который приходится 86% экономического производства региона из 23 стран, по прогнозам, вырастет на 2,8% в этом году, что является значительным замедлением по сравнению с предыдущим прогнозом банка в 5,0%. В 2021 году экономика Китая выросла на 8,1%, что стало лучшим показателем за десятилетие.

В 2023 году рост второй по величине экономики мира составил 4,5%.

«Готовясь к замедлению глобального роста, страны должны устранить перекосы во внутренней политике, которые являются препятствием для долгосрочного развития», — говорится в заявлении вице-президента Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Мануэлы Ферро.

Еще одним риском для перспектив региона было агрессивное повышение процентных ставок, которое центральные банки по всему миру предпринимают для борьбы с быстрорастущей инфляцией. По данным Всемирного банка, это вызвало отток капитала и обесценивание валюты.

«Контроль и субсидии искажают ценовые сигналы и наносят ущерб производительности», — говорится в заявлении экономиста Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Адитьи Матту.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое