News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Еврокомиссия  планирует обсудить возможность введения верхнего предела цен на природный газ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, который будет представлен государствам-членам в среду.

Европейская комиссия находится под давлением со стороны 27 правительств ЕС, чтобы выдвинуть предложения по сдерживанию беспрецедентного энергетического кризиса, который подпитывает инфляцию и угрожает спровоцировать рецессию. Но в то время как некоторые страны ЕС хотят установить потолок цены на газ, комиссия с осторожностью относится к такому решению, утверждая, что ей нужно больше времени, чтобы оценить влияние на спрос на топливо и на надежность поставок в регионе.

План действий комиссии с подробным описанием будущих шагов по снижению цен на газ, уменьшению волатильности и увеличению объема торгов на энергетических рынках, предварительно запланированный на 28 сентября, переносится на более поздний срок, возможно, на следующую неделю, сообщили  дипломаты ЕС.

Вместо этого комиссия в среду обсудит в более техническом документе, можно ли ввести ценовые ограничения.

Ранее в этом месяце исполнительный орган ЕС сообщил государствам-членам, что новые меры, планируемые по снижению цены на газ, будут учитывать опасения по поводу безопасности поставок, будут направлены на предотвращение любого увеличения спроса на газ, поддержат внутренний рынок. Все эти вопросы были подняты в течение последних нескольких месяцев противниками ограничения цен на импорт или оптовые рынки.

Документ о предельных ценах на газ сначала будет обсуждаться представителями национальных правительств в Брюсселе 28 сентября, а затем министры энергетики рассмотрят его на внеочередном заседании 30 сентября. Пакет включает в себя сбор на непредвиденные расходы, ограничение цен на более дешевую электроэнергию и обязательную цель по сокращению спроса на электроэнергию. Дальнейшие меры по улучшению ликвидности, сокращению волатильности и снижению цен на газ будут приняты позже.

По словам официальных лиц, группа из не менее 10 государств-членов, включая Польшу и Грецию, планирует призвать комиссию как можно скорее предложить ввести потолок цен на все оптовые сделки с природным газом.

Энергетический кризис также станет ключевой темой неформальной встречи лидеров ЕС в Праге 7 октября и ежеквартального саммита, запланированного на 20-21 октября в Брюсселе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Роберта Метсола: ЕС должен избегать «скользкой дороги» протекционизма
ЕС должен избегать «скользкой дороги» протекционизма, когда вступает в ожесточенное промышленное противостояние с Соединенными Штатами, заявила президент Европарламента…
Financial Times: Ведущие государства-члены ЕС призывают Брюссель скорректировать свои санкции против РФ
Ведущие государства-члены ЕС призывают Брюссель скорректировать свои санкции в отношении Москвы, чтобы сделать более четкое исключение для поставок российского зерна и удобрений, утверждая, что действующие правила задерживают жизненно важные поставки в бедные страны…
ЕС подал судебный иск во Всемирную торговую организацию против Китая
Действия Литвы привели в ярость Пекин, который отозвал своего посла в Вильнюсе и выслал литовского посла в Пекине. С тех пор балтийское государство закрыло свое посольство в Пекине…
Министр экономики Италии призвал к общему подходу ЕС в ответ на американский закон о субсидиях
ЕС опасается, что схема IRA на 430 миллиардов долларов с ее щедрыми налоговыми льготами для внутреннего производства компонентов энергетического сектора может переманить бизнес из ЕС и поставить в невыгодное положение европейские компании, от производителей автомобилей до производителей экологически чистых технологий…
FT: ЕС впервые разместит пограничников Frontex в балканских странах
Причиной для подобной меры стало наличие у Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Сербии и непризнанного Косова соглашений о безвизовом...
Bloomberg: Новые санкции ЕС могут коснуться российского сектора БПЛА
По сведениям его источников, предложение по новым рестрикциям официально может быть представлено и подвергнуто обсуждению на этой неделе...
Самое