News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейский Союз рассматривает возможность включения ограничений на доставку к своим нефтяным санкциям, поскольку блок продолжает обсуждать введение ценового предела на российскую нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Запрет на отгрузку запретит судам ЕС перевозить российскую нефть, проданную сверх согласованного порога. Греция, безусловно, является крупнейшей в мире страной, владеющей нефтяными танкерами.

Нынешние нефтяные санкции ЕС, которые были согласованы в июне, включают эмбарго на российскую морскую нефть, запрет на предоставление услуг, таких как страхование, посредничество и финансирование, необходимых для транспортировки нефти по всему миру, и исключения для поставок по трубопроводам. Этот пакет должен вступить в силу в декабре для морской нефти и в начале 2023 года для нефтепродуктов.

Судоходство было исключено из предыдущего пакета после давления со стороны стран-перевозчиков, включая Грецию и Кипр, а это означает, что суда, которые не зависят от услуг ЕС, теоретически могут продолжать транспортировать российскую нефть за пределы ЕС.

По словам одного из источников, включение ограничений на доставку  необходимо, чтобы избежать любых потенциальных лазеек и согласовать ценовой потолок с «Большой семеркой». Суда, управляемые Грецией, продолжали перевозить российский уголь в страны, не входящие в ЕС, даже после вступления в силу санкций ЕС в отношении этого товара.

В начале этого месяца министры Большой семерки одобрили ограничение цен на российскую нефть.

Согласно источникам,   ЕС необходимо будет изменить свои прежние санкции, чтобы разрешить доставку и предоставление услуг в рамках согласованного ценового предела. Эти изменения потребуют поддержки всех 27 государств-членов. Другие члены G-7, в том числе Великобритания, в которой находится значительный сегмент страховой отрасли, примут аналогичные меры.

Еще предстоит проработать несколько деталей, в том числе то, по какой цене союзники установят предел. Ранее принятые ограничения ЕС вступают в силу 5 декабря, но могут повлиять на физическую торговлю нефтью задолго до этого из-за времени, необходимого для найма судов и доставки грузов к месту назначения.

По словам одного из источников, страны ЕС, получившие льготы в отношении нефти, поступающей по трубопроводам, скорее всего, захотят обеспечить их неприкосновенность, в то время как страны, импортирующие нефть по морю, могут выразить обеспокоенность по поводу неравных условий игры. По словам источника, страны-перевозчики также будут искать способы защитить свою промышленность. Венгрия заявила, что больше не будет поддерживать энергетические санкции.

Остается неясным, насколько эффективным будет режим ограничения цен, особенно с учетом того, что некоторые из крупнейших покупателей России, включая Китай и Индию, не захотели присоединиться к этому. Официальные лица США утверждают, что ценовой потолок может сработать, даже если многие покупатели официально не присоединятся к коалиции, поскольку они все еще могут использовать эту систему в качестве рычага воздействия в переговорах по контракту с Москвой, чтобы договориться о более низких ценах.

Отдельно страны ЕС также обсуждают на этой неделе введение новых санкций против России, включая дальнейшие ограничения на экспорт электроники и технологий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое