News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Почти половина видов птиц планеты находится в упадке, говорится в окончательном докладе, который рисует самую мрачную картину уничтожения пернатых.

В докладе «Состояние птиц мира», который каждые четыре года публикует BirdLife International, показано, что расширение и интенсификация сельского хозяйства оказывают давление на 73% видов. Вырубка лесов, эксплуатация природных ресурсов и ухудшение климата - вот другие основные угрозы, пишет The Guardian.

Во всем мире 49% видов птиц сокращается, каждый восьмой вид находится под угрозой исчезновения, и по меньшей мере 187 видов подтверждены или подозреваются в исчезновении с 1500 года. Большинство из них были эндемичными видами, обитающими на островах, хотя в настоящее время наблюдается увеличение числа птиц, вымирающих на больших участках суши, особенно в тропических регионах. Например, в Эфиопии преобразование пастбищ в сельскохозяйственные угодья привело к сокращению численности эндемичных либенских жаворонков на 80% с 2007 года. Лишь 6% видов птиц в мире увеличиваются.

С 1970 года в Северной Америке было уничтожено 2,9 миллиарда отдельных птиц (29% от общего числа). В других частях света картина не менее мрачная - с 1980 года в Европе было уничтожено 600 миллионов птиц (19%), причем такие ранее многочисленные виды, как обыкновенный стриж, обыкновенный бекас и грач, находятся на грани исчезновения. Наиболее значительное сокращение численности птиц наблюдается в Европе на сельскохозяйственных угодьях: 57% исчезли в результате растущей механизации, использования химикатов и перевода земель под сельскохозяйственные культуры. В Австралии за период с 2000 по 2016 год сократилось 43% видов морских птиц, обитающих в изобилии.

Птицы являются краеугольным камнем здоровых экосистем, поэтому их исчезновение может иметь множество негативных последствий. Например, птицы-носороги рассеивают крупные семена в тропических лесах; индюшачьи грифы утилизируют органические отходы, а морские птицы помогают в круговороте питательных веществ между морем и сушей, поддерживая здоровье коралловых рифов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое