News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

После четырехдневной войны в 2016 году были подписаны венские, петербургские и женевские соглашения, согласно которым должны были быть введены механизмы контроля за прекращением огня. После смены власти в Армении в 2018 году правящий режим сослался на слова Алиева о том, что ни о чем не договаривались. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Теван Погосян.

Он напомнил, что после 44-дневной войны власти Армении сетовали на установление на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном международных наблюдателей, однако эту идею реализовать не удалось.

«Но ведь были же венские, петербургские и женевские соглашения в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ? Нужно было продолжить эту линию, а не доводить до нынешней ситуации, затем уже пытаться вернуться к прежней повестке. Что мешало? Арцах мешал? Все это нужно было делать тогда, когда международное сообщество садилось за один стол переговоров и пыталось найти решение по карабахскому вопросу», – добавил Погосян.

Он заметил, что Азербайджан пока не отвечает на предложения Пашиняна, а некоторые акторы международного сообщества говорят, что будут этому противодействовать. Любая идея в интересах России, по его оценке, будет вызывать противодействие Запада, и наоборот.

«Удастся ли реализовать эти идеи? Даже если удастся, то этом будет неким сдерживающим механизмов, на который Алиев при необходимости не будет обращаться внимание. Допустим, наблюдатели стоят и зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджан. Что будем делать? Будем ждать, пока они разбудят международное сообщество?», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое