News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мы можем представить четкую информацию о том, где проходит граница Армении, где не должны находиться азербайджанские военнослужащие. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил Директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Он указал на необходимость минимизировать совершаемые Азербайджаном провокационные действия и предлагаемую им ложную повестку, согласно которой якобы неизвестно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном.

Одна из неотложных задач, по его оценке, связана с тем, чтобы избавиться от нежелательного азербайджанского присутствия на суверенной территории Армении. «В тематике урегулирования армяно-азербайджанских отношений есть несколько взаимосвязанных вопросов, которые касаются делимитации и демаркации границ. Решение этого вопроса предполагает четкие определенные действия. В рамках переговорного процесса, который проходил при посредничестве России, тоже шла речь о карте Генерального штаба ВС СССР, относящейся к другому периоду. Если мы обратимся к картам до 1930-ых годов, то на них между Арменией и Карабахом коридора не было вообще, не было тех территорий, которые впоследствии перешли к Азербайджанской ССР», – добавил Маркаров.

Эксперт заметил, что если речь идет об определенных шагах по нормализации отношений, то обе стороны должны иметь представление о том, где они готовы провести границу и на основе чего.  «Если мы говорим о картах 1919-1920 годов, то и там граница между Первой Республикой Армения и непризнанной Азербайджанской Демократической Республикой была спорной, неопределенный статус имели границы между Арменией и Карабахом, они в корне отличались от тех границ, которые есть сегодня», – подчеркнул он.

По его оценке, место Арцаха в возможном мирном договоре представлено в разных вариациях. Политолог пояснил, что первый вариант сводится к тому, что будет армяно-азербайджанский мирный договор, а вопрос Карабаха откладывается, что Азербайджан не устраивает. «Второй вариант сводится к тому, что армяно-азербайджанский мирный договор не включает в себя вопрос статуса Карабаха, так как в Карабахе живет армянское население, избранная власть, де-факто государственность и миротворцы. То есть переговорный процесс по вопросу статуса Карабаха продолжится. Третий вариант – вопрос о независимости Карабаха. Но самым реалистичным будет второй вариант. Худший вариант – признание Карабаха в составе Азербайджана. Баку свое видение не скрывает, считая, что такого вопроса нет, и нужно сдать оставшуюся часть Карабаха», – отметил Александр Маркаров.

Учитывая баланс сил на нынешнем этапе, эксперт посоветовал армянской стороне дождаться ситуации, при которой возможно будет вернуться к этому вопросу, подводя под это необходимость проведения работ по делимитации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кортунов оценил влияние отношений между РФ и Запада на Южный Кавказ
Такая перспектива может стать более реальной, в том случае если …
Российский эксперт оценил перспективы подписания мирного договора между Ереваном и Баку
Мне кажется, что Азербайджан не хотел бы …
Андрей Кортунов: Как минимум часть членов ОДКБ не хотела бы ссориться с Баку
С точки зрения России это все-таки не такое значительное вклинивание на армянскую территорию…
Очередная дезинформация: ВС Армении не обстреливали позиции Азербайджана
Это очередная дезинформация Азербайджана...
Минобороны Армении: ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции на границе
С армянской стороны потерь нет...
Арарат Мирзоян принял Михаэля Зиберта
Воинственная риторика и неконструктивная политика Азербайджана подрывают усилия по установлению мира…
Самое