News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мигранты из России в классическом смысле считаются туристами и оказывают положительное воздействие на экономику, но если посмотреть на ситуацию глубже, то выяснится, что это явление не оказывает положительное воздействие на стабильное развитие армянского туризма. Об этом на встрече с журналистами 4 октября заявил глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Это, по его словам, связано с тем, что на фоне роста цен на авиабилеты граждане, планировавшие визиты в Армению непосредственно в туристических целях, отменили поездки. «Люди планировали посетить области Армении и тратить деньги равномерно по всей стране, а не только в Ереване. Такой контингент не будет тратить 5000 долларов на авиабилет», –  пояснил он.

Эксперт предостерег, что долгосрочный простой туризма в Джермуке и других туристических направлениях из-за агрессии врага может привести к закрытию рабочих мест и упадку сферы. Апресян выразил уверенность, что восстановить кадровый потенциал будет очень сложно, указав на необходимость реализации программы поддержки туризма в этих местах. «Из-за общественных настроений в Армении был отложен ставший уже известным международный винный фестиваль Арени, который должен был пройти 1 октября. В зависимости от ситуации фестиваль, а также другие туристические мероприятия могут быть проведены к концу октября», – подчеркнул он.

Самым главным вызовом для туризма эксперт назвал недостаточное осознание значимости самой сферы для страны, учитывая, что представители туризма часто неохотно обращаются за поддержкой государства.

Он указал на недопустимость развала сферы, которая способна повести за собой экономику, отметив важность выделения  достаточных средств для маркетинга Армении на мировом туристическом рынке. «К примеру, за весь 2019 год Армению посетило почти 1,9 млн. туристов, то есть въездной туризм обеспечил минимум 1 млрд. долларов доходов. Налоговые поступления тогда составили 300 млн. долларов. Выделение всего 1% этой суммы на повышение маркетинга Армении оказало бы существенное влияние на развитие туризма», – добавил Мехак Апресян.

По данным Минэкономики, за первые 8 месяцев Армению посетили около 1 млн. туристов. По оценке эксперта, есть тенденция к тому, чтобы к концу года приблизиться к докоронавирусным показателям. «За первые 6 месяцев этого года в Армению прибыло 588 тыс. туристов, то есть в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это меньше, чем за аналогичный период 2019 года (более 770 тыс. человек)», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Египте запустили Tax Free для иностранных туристов
О том, подключен магазин к системе или нет, проинформирует стикер на входе или объявление на кассе...
Армения входит в топ-5 стран СНГ для зимнего туризма
В Армении зимой туристов привлекают столица Ереван и горнолыжный курорт Цахкадзор...
Власти Армении планируют до 2026 года довести ежегодное число туристов до 2,5 млн. человек
Вместо предусмотренных в текущем году 200 млн. драмов в 2023 году из госбюджета…
Бали с 25 декабря этого года предоставит иностранцам визу на срок от 5 до 10 лет
«Цель в том, чтобы привлечь иностранных туристов на Бали и в другие направления», — сказал исполняющий обязанности генерального директора иммиграционной службы Видодо Экатьяхьяна…
Армения в десятке стран, востребованных среди россиян в качестве туристического направления на Новый год
Лидер списка — Таиланд, доля бронирований туда на зимние каникулы достигает 15 процентов. На втором месте — Вьетнам, куда планируют отправиться 11 процентов туристов. Замыкает тройку лидеров Казахстан, побывать в котором намерен каждый десятый путешественник…
Министр экономики: В сентябре 2022 года Армению посетили 198 074 туриста
При этом, за первые девять месяцев текущего года Армению посетило около…
Самое