News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Власти  Турции и оппозиция пообещали предпринять юридические шаги для закрепления права женщин носить исламские головные платки, передает Reuters.

Вопрос хиджаба в течение многих лет был в центре ожесточенных разногласий в мусульманской, но светской Турции, но перестал быть таковым после реформ, проведенных исламистской партией Справедливости и развития.

Но главный лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу неожиданно поднял этот вопрос на этой неделе, объявив о планируемом законопроекте на фоне усилий его светской партии НРП обратиться к набожным туркам, среди которых НРП традиционно пользовалась небольшой поддержкой.

Эрдоган часто нападает на НРП из-за ее прошлого противодействия расширению свободы ношения хиджаба и подробно говорил по этому поводу в своем выступлении перед депутатами ПСР в парламенте.

«Приходите и давайте решим это не только как закон, но и на конституционном уровне», — сказал Эрдоган, настаивая на том, что этот вопрос был решен при его правлении. Он не стал уточнять, но, похоже, предлагал закрепить в конституции право женщин носить хиджаб.

Кылычдароглу в среду осторожно приветствовал предложение Эрдогана, заявив: «Конечно, если за этим не стоит хитрая повестка дня, мы готовы оказать всяческую поддержку вашему предложению о правах и свободах».

Парламент Турции отменил запрет на ношение хиджаба студенткам в университете в 2008 году.

Тогдашний влиятельный светский истеблишмент, включая армейских генералов, судей и ректоров университетов, видел в хиджабе символ радикального ислама и угрозу светскому порядку.

В 2013 году Турция отменила запрет на ношение женщинами хиджабов в государственных учреждениях в рамках реформ, которые, по словам правительства, были направлены на укрепление демократии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое