News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет текст проекта заявлениям парламента, подготовленного оппозиционным блоком «Армения». В настоящее время проходит внеочередное заседание Национального Собрания, созванное оппозицией. Правящая партия «Гражданский договор» впервые не заблокировала инициативу оппозиции, выступив за обсуждение проекта заявления. Однако ее представители заявили, что не удалось достичь согласия по нескольким пунктам, поэтому депутаты фракции «ГД» при голосовании намерены воздержаться.                

В проекте заявления Национального Собрания, подготовленного оппозиционным блоком «Армения», в частности, отмечается:

«Основываясь на статье 103 Конституции Республики Армения, статье 98 конституционного закона «Регламент Национального Собрания», парламент Армения констатирует:

  1. Азербайджан намеренно искажает суть карабахской проблемы и исторические факты. Конфликт возник в результате проводимой Азербайджаном политики этнической чистки, направленной на подавление свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха и нарушение его прав, за которой последовала широкомасштабная военная агрессия против самоопределившейся на ее собственной исторической территории Нагорно-Карабахской Республики.
  2. 12 мая 1994 года министры обороны Армении и Азербайджана и командующий Армией обороны Нагорного Карабаха подписали соглашение о прекращении огня, однако Азербайджан регулярно нарушал запрет на применение силы или угрозы ее применения.
  3. Азербайджан с привлечением Турции и наемных международных террористов 27 сентября 2020 года развязал войну против Нагорно-Карабахской Республики, нарушив положения Хельсинкского заключительного акта от 1975 года о недопустимости применения силы или угроз применения силы.
  4. В ходе 44-дневной войны Азербайджан и его союзники совершили военные преступления, преступления против человечества, а также варварства, используя запрещенное оружие, нанося удары по гражданскому населению, разрушая города и села.
  5. Военно-политическое руководство Азербайджана проводит политику этнической чистки и уничтожения культурных ценностей. На оккупированных Азербайджаном территориях осталось 1456 армянских памятников истории и культуры, а также огромное культурное наследие. Они либо открыто уничтожаются, либо присваиваются.
  6. Азербайджан, грубейшим образом нарушая международное гуманитарное право, заблокировал операции по поиску пропавших без вести и вывозу тел убитых армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся на оккупированных территориях Карабаха, а также на оккупированных в результате азербайджанской военной агрессии 13 сентября 2022 года территориях Республики Армения.
  7. Своими намерениями и политикой Азербайджан становится источником региональной нестабильности и причиной новой войны. Одним из доказательств этого является так называемая «Шушинская декларация», подписанная президентами Турции и Азербайджана 15 июня 2021 года, которая неприемлема и предосудительна для нас.

Осуждая противоречащую международному праву агрессивную и антиармянскую политику Азербайджана, которая также проявилась в заявлении парламента Азербайджана от 8 ноября 2022 года, Национальное Собрание Армении заявляет:

  1. Азербайджан обязан безоговорочно выполнять взятые на себя в рамках урегулирования армяно-азербайджанских отношений обязательства, положить конец армянофобии, милитаристской риторике, исключить применение силы и угрозы ее применения, а также положить конец политике достижения желаемых результатов путем шантажа и давления.
  2. Азербайджанская сторона обязана немедленно отвести свои воска на исходные позиции, возвращая линию передовой, существовавшую до вторжения 12 мая 2021 года.
  3. Безоговорочно выполняя международные гуманитарные нормы и требования, Азербайджан должен вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых в плену лиц, тела павших военнослужащих и мирных жителей, а также прекратить политику этнических чисток и уничтожения культурных ценностей.
  4. Убеждены, что для нормализации армяно-азербайджанских отношений и обеспечения региональной безопасности необходимо найти формулу мирного сосуществования. Тем не менее, это должно происходить в условиях исключения возможности применения силы или угрозы ее применения, соблюдения прав сторон и исключения угроз суверенитету и территориальной целостности Армении.
  5. Мы выступаем за разблокирование дорог и установление сотрудничества между странами региона, исключая при этом реализацию данной цели посредством предоставления экстерриториального коридора через суверенную территорию Республики Армения. Для нас неприемлем язык шантажа и ультиматумов.
  6. Считаем реализацию права наций на самоопределение одним из важнейших факторов обеспечения прав и безопасности армян Карабаха. Нагорно-Карабахская Республика подтвердила свою независимость в соответствии со всеми нормами международного права и законодательства бывшего СССР. Республика Армения в соответствии с Декларацией о независимости, Конституцией и законами будет поддерживать реализацию права карабахских армян на самоопределение, обеспечение безопасности и международного признания Карабаха. Карабах не должен быть в составе Азербайджана.

Мы призываем международное сообщество:

дать оценку азербайджанской агрессии и осудить оккупацию территорий Армении и Карабаха;

привлечь к ответственности и применить санкции в отношении Азербайджана за совершенные им военные преступления;

способствовать полному выполнению Устава ООН, поддерживая реализацию права народа Карабаха на самоопределение.

Мы обращаемся к международным гуманитарным организациям с призывом принять активные меры по возвращению армянских военнопленных и других задержанных лиц.

Как известно, парламент Азербайджана недавно принял заявление о 44-дневной войне, в котором даны оценки, искажающие характер карабахского конфликта. Они оправдывают совершенные Азербайджаном военные преступления и наносят ущерб как международному авторитету Армении, так и Карабаха.

Азербайджан не только «оправдал» свои агрессивные действия, но и выступил с новыми угрозами в адрес Армении и Карабаха.

Парламент Армении не может оставить это заявление без ответа и не выступить против данного заявления Азербайджана, вводящего в заблуждение международное сообщество».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В январе представители МККК навестили армянских военнопленных в Азербайджане
В ходе встречи пленные провели…
Александр Рар: Запад будет поддерживать позиции Азербайджана
Но Косово получило независимость, и это…
ПАСЕ призывает Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских пленных
Голосованием приняты предложенные армянской делегацией изменения…
Армянский депутат: Годами Азербайджан манипулировал общественным мнением в ПАСЕ
Это не сугубо вопрос прав человека, а проявление Азербайджаном государственной политики этнических чисток...
Постпред Азербайджана в ООН «забыл» рассказать о расстреле пленных армянских солдат
Азербайджанский чиновник указал цифру 3890 в качестве без вести пропавших в первой войне, таким образом опровергнув…
Мирзоян: Армянская сторона готова к встрече лидеров Армении, Грузии и Азербайджана
Армения, безусловно, заинтересована в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктур…
Самое