News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента


Не считаем целесообразным проведение в этой ситуации миротворческих учений ОДКБ в Республике Армения. Об этом на пресс-конференции 10 января заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщив о решении официального Еревана. 

Глава государства, в частности, отметил: «Министр обороны Армении письменно уведомил Объединенный штаб ОДКБ о том, что мы не считаем целесообразным проведение подобных военных учений на территории Республики Армения в сложившейся ситуации. В текущем году данные военные учения не состоятся».

По его словам, идея о том, что Российская Федерация является союзником номер один, а также гарантом сферы безопасности Армении, была краеугольным камнем в процессе становления страны. «Должен сказать, что мы тоже так воспринимали и продолжаем воспринимать данный вопрос. После 44-дневной войны 2020 года наша главная забота, а также основная повестка с Российской Федерацией заключались в следующем: мы опасались, что Азербайджан предпримет агрессивные действия против международно признанной территории Республики Армения. Это была основная тема наших контактов с Россией. На мой взгляд, этот разговор был очень конкретным. В результате данных разговоров мы получили официальные заверения в том, что границы Республики Армении являются красной линией как для наших союзников, так и для наших партнеров в сфере безопасности. Когда произошли майские события 2021 года на участке Сотк – Хознавар, вторжение на суверенную территорию Республики Армения, мы, естественно, ожидали от наших российских партнеров конкретных действий. В ответ на наши запросы и обращения мы получили замечание, согласно которому границы между Арменией и Азербайджаном не демаркированы. В связи с этим возникло содержательное противоречие. В таком случае, где проходит уже отмеченная нами в межгосударственных отношениях красная линия? В этом контексте для построения наших будущих отношений ответ на этот вопрос стал очень важным. Эта красная линия де-юре существует, и это зона ответственности ОДКБ в нашем регионе. В частности, в Республики Армения. Основная проблема, представленная Арменией на прошедшем в Ереване саммите ОДКБ, заключалась в том, что у нас имелась не только теоретическая, но и практическая проблема демонстрации и понимания того, что является зоной ответственности Организации в Армении. Мы прямо заявили, что без указания данной линии мы не можем представить себе принятие какого-либо другого документа. Этот разговор не закончился и продолжает оставаться вопросом нашей повестки», - подчеркнул  Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ален Симонян: Насчет какой-то ревности России — надо было быть хорошим партнером, защищать союзников
Нам нужна поддержка для установления долгосрочного мира…
Затулин: Заявления секретаря Совбеза Армении о передаче Россией Карабаха Азербайджану  - откровенная ложь
«Господин Григорян еще больший русофоб, чем его работодатель Никол Пашинян...
Генсек: Страны ОДКБ обладают правом самостоятельно определять свою внешнюю политику
История последних двух столетий показывает ...
ОДКБ: В случае обращения России за помощью союзники не останутся в стороне
На текущий момент в Секретариат не поступало ...
Лавров: Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на СМИД в Алма-Ате
Он отметил, что процедура выхода Армении из состава ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета…
Генсек ОДКБ: все обязательства по отношению к Еревану остаются в силе
Я думаю, что политическое руководство в Армении все-таки прояснит ситуацию, и будет официальное решение…