News
Лента
News
Четверг
Март 23
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента


Не считаем целесообразным проведение в этой ситуации миротворческих учений ОДКБ в Республике Армения. Об этом на пресс-конференции 10 января заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщив о решении официального Еревана. 

Глава государства, в частности, отметил: «Министр обороны Армении письменно уведомил Объединенный штаб ОДКБ о том, что мы не считаем целесообразным проведение подобных военных учений на территории Республики Армения в сложившейся ситуации. В текущем году данные военные учения не состоятся».

По его словам, идея о том, что Российская Федерация является союзником номер один, а также гарантом сферы безопасности Армении, была краеугольным камнем в процессе становления страны. «Должен сказать, что мы тоже так воспринимали и продолжаем воспринимать данный вопрос. После 44-дневной войны 2020 года наша главная забота, а также основная повестка с Российской Федерацией заключались в следующем: мы опасались, что Азербайджан предпримет агрессивные действия против международно признанной территории Республики Армения. Это была основная тема наших контактов с Россией. На мой взгляд, этот разговор был очень конкретным. В результате данных разговоров мы получили официальные заверения в том, что границы Республики Армении являются красной линией как для наших союзников, так и для наших партнеров в сфере безопасности. Когда произошли майские события 2021 года на участке Сотк – Хознавар, вторжение на суверенную территорию Республики Армения, мы, естественно, ожидали от наших российских партнеров конкретных действий. В ответ на наши запросы и обращения мы получили замечание, согласно которому границы между Арменией и Азербайджаном не демаркированы. В связи с этим возникло содержательное противоречие. В таком случае, где проходит уже отмеченная нами в межгосударственных отношениях красная линия? В этом контексте для построения наших будущих отношений ответ на этот вопрос стал очень важным. Эта красная линия де-юре существует, и это зона ответственности ОДКБ в нашем регионе. В частности, в Республики Армения. Основная проблема, представленная Арменией на прошедшем в Ереване саммите ОДКБ, заключалась в том, что у нас имелась не только теоретическая, но и практическая проблема демонстрации и понимания того, что является зоной ответственности Организации в Армении. Мы прямо заявили, что без указания данной линии мы не можем представить себе принятие какого-либо другого документа. Этот разговор не закончился и продолжает оставаться вопросом нашей повестки», - подчеркнул  Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова расценила заявление Алена Симоняна об ОДКБ как попытку обратить на себя внимание
Мы недавно из первых уст официального представителя на высшем уровне министра иностранных дел Армении услышали прямую речь относительно того, что на...
«Гражданский договор»: Официальный Ереван пока не теряет надежды на реакцию ОДКБ
Депутат привела ряд примеров, указав на крайне пассивную позицию Организации…
Мирзоян: Армения не отказывается от миссии ОДКБ
Лавров приветствует это решение…
Спикер парламента: И что изменилось от того, что в Армению прибыл генсек ОДКБ?
Несмотря ни на что, Армения делает свои…
Военный эксперт: Ситуация для нас катастрофическая
Власти Армении начали процесс выхода из ОДКБ…
Глава МИД Армении и генсек ОДКБ обменялись мнениями о текущей военно-политической ситуации в регионе
В ходе встречи генеральный секретарь ОДКБ представил свои впечатления от посещения накануне города Джермук…
Самое
Фоторепортажи