News
Лента
News
Вторник
Март 28
USD
388.53
EUR
418.37
RUB
5.08
Вся лента

Очередная попытка нахождения окончательной договоренности об открытии железнодорожного сообщения успехом не увенчалась. Об этом выступая на инициированном Арменией специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил министр иностранных дел республики Арарат Мирзоян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, Азербайджанская сторона, по словам главы ведомства, выдвинула новые условия, противоречащие первоначальному пониманию сторон по поводу предстоящего регулирования.

«По сути, это уже второй раз, когда действия Азербайджана подрывают прогресс в этом вопросе. Впервые предварительная договоренность о решении вопросов железнодорожного сообщения была достигнута еще в декабре 2021 года. Этот факт даже нашел свое отражение в заявлении председателя Европейского совета Шарля Мишеля от 14 декабря 2021 года.

Второе направление переговоров по нормализации — это работа комиссий по делимитации и безопасности границ. Комиссии были созданы после вооруженного вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения 12 мая 2021 года и последующей оккупации ее территорий.

Комиссии провели встречи для обсуждения параметров делимитации международной границы между Арменией и Азербайджаном. Твердо верим, что без четко согласованных параметров делимитации границы добиться прочного мира будет невозможно. В этой связи чрезвычайно важны договоренности, достигнутые в Праге и Сочи, в частности ссылка на Алма-Атинскую декларацию и последующие документы. Однако в последующих интерпретациях президент Азербайджана, утверждая, что таким образом Армения признала территориальную целостность Азербайджана, не проявил уважения к территориальной целостности Армении.

Работе комиссий мешал Азербайджан. Во-первых, несмотря на договоренности о том, что Комиссия должна иметь двойной мандат и работать над делимитацией и стабильной ситуацией безопасности вдоль и вблизи границы, достигнутой в Сочи 26 ноября 2021 года, и в ходе второй трехсторонней встречи лидеров Армении и Азербайджан, принимаемый председателем Совета Европы, отказался включить термин «пограничная безопасность» в название комиссий, что скорее свидетельствует о его истинных намерениях. Затем, 13 сентября 2022 года, вооруженные силы Азербайджана предприняли неспровоцированное и необоснованное крупномасштабное военное наступление в южном и юго-восточном направлениях Республики Армения, что привело к вторжению и оккупации других участков суверенной территории Армении. Погибло более 200 военнослужащих. Беспорядочно обстреливались города и села приграничных провинций. Во время этой агрессии азербайджанские вооруженные силы совершали военные преступления, внесудебные казни, подвергали армянских военнослужащих, в том числе женщин, самым возмутительным и чудовищным унижениям и пыткам. Эти факты были задокументированы самими азербайджанскими военнослужащими и размещены в различных социальных сетях с явной целью запугать армянскую сторону. По сути, 44-дневная агрессивная война также сопровождалась широкомасштабными нарушениями международного гуманитарного права.

В этом контексте, пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность польскому председательству, генеральному секретарю, странам-сопредседателям и председательству Форума сотрудничества по безопасности за направление миссии ОБСЕ по оценке потребностей в Армению для оценки ситуации на земле, а также за усилия тех, кто поддержал миссию. Отчет миссии четко выявил масштабы разрушений, и мы приняли к сведению содержащиеся в нем выводы и рекомендации, которые, по нашему мнению, должны служить отправной точкой для последующих действий и дальнейшего взаимодействия исполнительных структур ОБСЕ с Арменией.

Я также хотел бы поблагодарить Европейский Союз за направление мониторинговой миссии в Армению. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении.

Сентябрьскую агрессию, а также предыдущие нападения и провокации со стороны Азербайджана следует рассматривать на более широком фоне постоянно расширяющихся территориальных претензий к Армении, включая столицу Ереван, постоянно озвучиваемых президентом Азербайджана и подхватываемых другими высокопоставленными лицами, политическими деятелями, которые явно сопровождаются угрозами применения силы. Эта тактика принудительной внешней политики используется Азербайджаном для получения бесконечных односторонних уступок.

На данный момент мы не видим признаков изменения этой модели политики, то есть готовности Азербайджана отказаться от своих территориальных претензий и своей воинственной риторики, а также приверженности миру. В этих условиях у нас есть все основания полагать, что даже после подписания соглашения о нормализации отношений с Азербайджаном Баку продолжит выдвигать эти абсурдные территориальные претензии к Армении», - заявил Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены четырнадцать пациентов
5 пациентов  находятся в реанимационном отделении…
Глава МИД Канады призвала Баку открыть Лачинский коридор
Жоли подчеркнула, что надо предотвратить…
Президент Арцаха провел внеочередное  расширенное заседание Совета безопасности
Оценить всю сложность создавшейся ситуации и степень ответственности…
Представитель МИД Чехии проинформирован о положении 120 тыс. жителей Арцаха, взятых Азербайджаном в блокаду
Запланирован ряд мероприятий и взаимных визитов …
Совет студенческой организации ЕНП осудил блокаду Азербайджаном Лачинского коридора
Продолжающиеся агрессивные действия Азербайджана…
Беспокоит неопределенность: Жительница Степанакерта рассказала о сложностях жизни в условиях блокады
Дефицит товаров в магазинах, на данный момент овощей нет…
Самое
Фоторепортажи