News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Евросоюз продолжает с тревогой следить за крайне сложной ситуацией, сложившейся после массовой эмиграции армян Карабаха в результате военных действий Азербайджана 19 и 20 сентября и девятимесячной блокады Лачинского коридора. Почти все население Нагорного Карабаха, более 100,6 тыс. человек, нашло убежище в Армении. Об этом говорится в заявлении Комитета министров Совета Европы, сообщает Европейская служба внешних связей.

В заявлении говорится, что ЕС ожидает, что Азербайджан объявит о полной амнистии для всех армян Арцаха.

В нем также отмечается:

«Азербайджан должен обеспечить права человека, основные свободы и безопасность армян Карабаха, включая право жить достойно в своих домах без запугивания и дискриминации, а также создать условия для их добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения, проявляя уважение к их истории, культуре и правам человека. Кроме того, культурное наследие и права собственности местного населения должны быть эффективно защищены и гарантированы.

Азербайджан должен выполнить временные меры, принятые ЕСПЧ от  22 сентября, то есть воздержаться от принятия таких мер, которые могут привести к нарушению его обязательств по Конвенции, в частности, нарушению статьи 2 (право на жизни) и статье 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания).

Мы приняли к сведению публичные заявления президента Алиева о его готовности мирно жить с армянами Карабаха и защищать их права. Азербайджан несет первоочередную главную ответственность за судьбу населения. Должны быть предоставлены ощутимые, конкретные и прозрачные гарантии.

Международный доступ в Карабах имеет решающее значение, когда речь идет об оказании необходимой помощи и обеспечении независимого мониторинга ситуации на местах. Евросоюз принял к сведению два последних визита ООН.

ЕС подтверждает свою поддержку суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении. Мы призываем Азербайджан подтвердить свою безоговорочную приверженность территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией.

ЕС привержен поддержке диалога между двумя сторонами для обеспечения всеобъемлющего и устойчивого мира на благо всего населения региона».

Заявление подписали Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сан-Марино.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
ООН: Массовое перемещение этнических армян с родины связано с военной операцией Азербайджана и 9-месячной блокадой
Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек...
В Корнидзоре будет создана гуманитарная станция
В обосновании решения говорится, что целью станции является…
Макрон призвал Азербайджан дать гарантии безопасности жителей Карабаха
Макрон осудил принятое вчера Азербайджаном решение применить силу, рискуя усугубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и поставить...
Самое