News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Мы крайне обеспокоены тяжелым гуманитарным кризисом и кризисом в области прав человека в Нагорном Карабахе и положением населения, которое бежало оттуда в последние недели. Об этом говорится в заявлении 34 стран-членов Совета по правам человека ООН.

«Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек.

В их отчете справедливо отмечается, какие страдания, должно быть, причинил этот опыт.

Это массовое перемещение этнических армян из своих домов связано с военной операцией Азербайджана, начатой 19 сентября, и девятимесячной блокадой Лачинского коридора, что привело к тяжелым гуманитарным условиям», - подчеркивается в заявлении.

Как отмечается в заявлении, следующим шагом для Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) является тщательное наблюдение за ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, встречи с беженцами и перемещенными лицами, а также с теми, кто остается, и информирование Совета.

«Поэтому мы настоятельно призываем Армению и Азербайджан пригласить УВКПЧ оказать им такую техническую помощь как можно скорее.

В настоящее время мы настоятельно призываем Азербайджан обеспечить права и безопасность тех армян Нагорного Карабаха, которые остаются, и незамедлительно создать условия для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения тех, кто желает вернуться домой.Их культурное и религиозное наследие должно быть гарантировано и защищено.

Мы также настоятельно призываем Азербайджан соблюдать временные меры, принятые Европейским судом по правам человека 22 сентября, и временные меры Международного суда, принятые 7 декабря 2021 года, 22 февраля 2023 года и 6 июля 2023 года.

Мы настоятельно призываем Армению при поддержке международного сообщества продолжать оказывать гуманитарную помощь лицам, перемещенным в результате кризиса», - говорится в заявлении Совета по правам человека ООН.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
В Корнидзоре будет создана гуманитарная станция
В обосновании решения говорится, что целью станции является…
Макрон призвал Азербайджан дать гарантии безопасности жителей Карабаха
Макрон осудил принятое вчера Азербайджаном решение применить силу, рискуя усугубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и поставить...
Самое