News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Азербайджан в настоящее время оккупировал около 200 кв. км. территории Армении. Об этом заявил на 56-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян.

«В результате широкомасштабных военных действий против территориальной целостности Армении, а также тактики ползучей военной оккупации, осуществленной Азербайджаном в течение последних трех лет, оккупировано около 200 кв. км. суверенной территории Республики Армения», - заявил Рубинян.

По его словам, Армения продолжает работу над мирным соглашением и установлением отношений с Азербайджаном, но настаивает на том, чтобы в соглашении были признаны территориальная целостность и суверенитет страны, а также принципы юрисдикции Еревана при разблокировании коммуникаций в регионе.

Позиция Армении остается прежней - это установление мирных отношений, основанных на трех согласованных принципах.

Первый принцип: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга в рамках 29,8 тыс. и 86,6 тыс. кв. км. соответственно.

Второй принцип: делимитация и демаркация границ должны осуществляться в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 1991 года, на основании советских карт 1974-1990 гг. Армения и Азербайджан не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются в будущем также не выдвигать никаких требований.

Третий принцип касается разблокировки региональных коммуникаций в рамках суверенитета, юрисдикции и законодательства стран, по которым они проходят.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
ООН: Массовое перемещение этнических армян с родины связано с военной операцией Азербайджана и 9-месячной блокадой
Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек...
В Корнидзоре будет создана гуманитарная станция
В обосновании решения говорится, что целью станции является…
Макрон призвал Азербайджан дать гарантии безопасности жителей Карабаха
Макрон осудил принятое вчера Азербайджаном решение применить силу, рискуя усугубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и поставить...
Самое