News
Лента
News
Понедельник
Март 27
USD
388.53
EUR
418.37
RUB
5.08
Вся лента

В Армении за два последних года очень активно насаждалось мнение, что Россия является гарантом неприкосновенности нынешней власти Армении, и такое мнение в пророссийском электоральном сегменте вызывает недовольство. В этом плане у России тоже есть потери в общественном мнении, и ей нужно  думать, как такое положение исправлять. Об этом во время видеомоста 26 января заявил политтехнолог Виген Акопян.

«Отсутствие реального альтернативного мнения и конкретных шагов дает возможность некоторым утверждать,  что Россия, по всей видимости, не является все-таки тем гарантом стабильности и безопасности в регионе и конкретно для Армении для Арцаха, как представлялось в течение 30 лет. Электоральная база и политический ресурс, который существует сейчас у партии власти Армении, не всегда была лояльна к России. А та часть электората или населения Армении, которая настроена пророссийски, она больше свои надежды связывала с оппозицией», – подчеркнул он.

Акопян считает, что при определенных условиях Россию могут вытеснить из региона.

«В Армении есть политические силы, которые не в  оппозиции и которые настаивают на очень тесных отношениях с Турцией. Но это пока теоретический вопрос. Армянские власти обращаются к Западу по поводу открытия Лачинского коридора и другим вопросам. В Армении есть силы, которые не прочь создать альтернативу России в лице Запада», – добавил он.

По его оценке, экономические продвижения не очень сильно влияют на результаты в других областях армяно-российских отношений.

«Я имею в виду те тенденции, которые зафиксированы в последние 2-3 года, особенно после войны 2020 года.

Конкретные экономические результаты не удается конвертировать в геополитические дивиденды. Речь идет о недостатке мягкой силы.  В этой области Россия как проигрывала, так и продолжает проигрывать своим оппонентом, и сейчас в Армении, как никогда, отставание в этой области России ощущается.

Социологические опросы последних месяцев показывают, что рейтинг России довольно сильно упал. Последний опрос показывает, что Россия впервые за последние 30 лет стала второй страной после Франции в списке дружественных для армян государств. Основания для таких результатов имеются.

Вся проблема в том, что после войны 2020 года в армянском обществе зацементировалось мнение, что стратегический союзник России Армения проиграла стратегическому союзнику Турции Азербайджану. В течение 30 лет в Армении обществу насаждалась идея, что Россия является безусловным гарантом безопасности Армении и опосредованно Республики Арцах.

В Армении, может быть, слишком завышенные ожидания утвердились по этому вопросу, и то, что произошло во время войны 2020 года и после нее, привели к тому, что в Армении несколько сдержанная позиция России дает возможность различным политическим силам, общественными течениями по-своему интерпретировать эту позицию», – отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат: Власти Армении притупляют бдительность общественности разговорами о ложных подушках безопасности
Решение Гаагского суда для Азербайджана не является…
«Армения»: Российских миротворцев нужно подтолкнуть к более активным действиям   
Неполное выполнение российскими миротворцами своих обязанностей приводит…
В Баку требуют у ЮНЕСКО отыскать в Армении никогда не существовавшие следы «азербайджанской культуры»
Строил ее лично дедушка ныне здравствующего Алиева…
Спецпредставитель ЕС опять едет в Баку
В последний раз был в Азербайджане 5 марта…
Мэр: Канатная дорога в Джермуке находится на стадии ремонта
Среди инфраструктур, пострадавших в результате сентябрьской агрессии…
Сегодня похоронили погибшего в результате выстрела со стороны Азербайджана военнослужащего Аршака Саркисяна
Аршак был призван в армию летом прошлого года…
Самое
Фоторепортажи