News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Визит главы МИД Франции в Армению может привести к формированию в скором времени повестки по оказанию Еревану военной помощи. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава колледжа имени Абовяна в Марселе, писатель Карен Хуршудян.

Он напомнил, что Париж политическую поддержку уже оказал, заявив, что Сюник – это Армения, и приняв решение открыть там генконсульство.

По его оценке, это стало «серьезной пощечиной потерявшей Южный Кавказ России».

«Необходимо оказать военную поддержку и помочь армянскому народу защитить границы Армении от дальнейшего нападения, вероятность которого европейские страны оценивают высоко», – подчеркнул Хуршудян.

При этом он заметил, что возможным препятствием для оказания военной помощи от Франции может стать не только членство Армении в ОДКБ, но и логистический фактор, поскольку единственный возможный маршрут может проходить через Иран, который находится под жесткими американскими санкциями.

«Поэтому в данном случае нужно найти общий язык с США, чтобы они хотя бы ослабили санкции и появилась бы возможность через территорию Ирана оказать Армении военную помощь. Это можно сделать и через резолюцию Совбеза ООН, где Россия, имеющая право на вето, несомненно, им воспользуется. Отправка военных, о которой говорят французские парламентарии, также взаимосвязана с поставкой вооружения, поскольку без оружия присутствие личного состава ничего не даст.

Кроме того, нужно понимать, что и у Ирана есть свои интересы. Тегеран захочет свою долю в объеме помощи, которая теоретически может быть оказана Армении. Здесь встает вопрос того, какую цену должен будет заплатить Запад», – добавил писатель.

При этом он не верит, что Франция имеет определенные ожидания заполучить какие-либо конкретные материальные выгоды взамен на поддержку армянского народа. В Армении нет серьезных природных ресурсов, но власти Армении могли бы продумать выгодные для Франции крупные проекты на ближайшие 10-20 лет, чтобы повысить уровень мотивации Парижа.

«Например, можно было бы обсудить программы в сфере реконструкции или строительства АЭС, покупки гражданских самолетов и многое другое. Армения должна создать возможности для расширения внешних связей, чтобы ослабить монопольное влияние России на экономику Армении и не оказаться у разбитого корыта, если возникнут какие-либо проблемы.

Но это не значит, что нужно отрываться от исторических связей с Россией. Всего лишь необходимо работать над созданием всевозможных механизмов обеспечения безопасности армянского народа», – пояснил Хуршудян.

Он не видит изменения внешнеполитического вектора со стороны Армении, сославшись на то, что Ереван не вышел из ОДКБ, ЕАЭС или СНГ.

«Нахождение Еревана в этих объединениях не значит, что Армения не должна строить тесные отношения с другими странами», – заключил писатель.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ
Мы рассчитываем, что наши армянские партнеры, а мы остаемся союзниками, все-таки придут…
РПА: Армения разрывает связи с ОДКБ, не имея при этом других гарантий безопасности
Но их нужно решать, а не разрывать имеющиеся связи безо всяких гарантий, оставляя…
Картаполов: возможный выход Армении из ОДКБ скажется только на ней самой
Это скажется только на обороноспособности Армении и больше ни на чем, поэтому безусловно решение это за армянской стороной…
Politico: Беларусь поставляла оружие в Азербайджан, тем самым предав Армению
Документы включают письма белорусского государственного агентства по экспорту вооружений к собственным военно-промышленным фирмам о заказах для Азербайджана современного…
Песков: Будем прояснять позицию Армении по ОДКБ
Что касается Армении, мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию, конечно, надеемся, что в любом случае мы будем…
Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад
Он идет своим курсом, который совершенно очевиден…
Самое