News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Власти Азербайджана арестовали руководителей Abzas Media Махаммада Кекалова, Ульви Гасанлы и Севинча Вагифгызы. Abzas Media — независимая новостная онлайн-платформа, освещающая коррупцию в Азербайджане, сообщает Human Rights Watch.

Журналистам предъявлены ложные обвинения в контрабанде.

21 ноября бакинский суд на четыре месяца арестовал Гасанлы и Вагифгызы, суд не смог предоставить конкретных фактов, оправдывающих арест.

«Азербайджанские власти выдвигают сомнительные карательные уголовные обвинения против своих критиков, они должны быть немедленно освобождены», — отметил заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия.

В тот же день полиция обыскала дом Гасанлы и офис СМИ, где, по их утверждениям, были обнаружены 40 000 евро наличными. 

Гасанлы сказал, что деньги были подброшены. Он также заявил, что полиция жестоко обращалась с ним во время и после его задержания. Его адвокат Зибейде Садыгова подтвердила, что видела синяки на лице подзащитного.

Журналисты утверждают, что подверглись преследованиям за свою профессиональную деятельность.

Гасанлы рассказал, что полиция спросила его, почему его СМИ не пишут о Нагорном Карабахе, а вместо этого сообщают о коррупции.

В нарушение гарантий против произвольного задержания, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, бакинский суд принял необоснованное решение об аресте Гасанлы и Вагифгызы.

Арест должен быть крайней мерой, оправданной конкретными фактами, имеющими отношение к обвиняемому, считает Human Rights Watch.

Арест Гасанлы, Вагифгызы и Кекалова последовали за арестом в июле известного активиста Губада Ибадоглу по ложным обвинениям в производстве, приобретении или продаже фальшивых денег и экстремизме.

«Цель одна: заглушить критиков власти и направить пугающие сигналы смелым журналистам и активистам в Азербайджане. Власти должны немедленно освободить их», — отметил Гогия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Азербайджана продолжают преследовать журналистов
Приговорен к девяти годам лишения свободы…
В Турции после двухлетнего перерыва решили возобновить финансовую поддержку печатных СМИ нацменьшинств
Финансовую поддержку печатных СМИ армян, греков и евреев…
Между участниками программы «Общественной телекомпании» произошла драка
Дело передано в следственный комитет...
Журналистам было отказано в интервью с Арменом Ашотяном по директиве Пашиняна
Если бы авторы этого текста или те, кто его подписал, всеми силами не стремились выполнить директиву министра юстиции Григора Минасяна-Никола Пашиняна, они бы хотя бы раз прочитали причины своего отказа...
«Радио Свобода» признали в России нежелательной организацией
В реестре «иноагентов» «Свобода» была с 2017 года. С момента внесения в реестр СМИ неоднократно штрафовали — в основном за отсутствие…
Союз журналистов Армении: Решительно осуждаем поведение телохранителя президента Нагорного Карабаха
Изначально сотрудникам СМИ сообщили, что…
Самое