News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

В Украине готовятся к мероприятиям, посвященным к 100-летию Сергея Параджанова. В Киеве состоялась обсуждение между председателем Штаба Союза армян Украины Давидом Мкртчяном и представителями Национального союза кинематографистов Украины – Ларисой Кадочниковой, Романом Балаяном, Дмитрием Томашпольским и Сергеем Борденюком. Цель встречи – обсуждение планов и организации ряда мероприятий, приуроченных к празднованию столетнего юбилея выдающегося армянского и украинского кинорежиссера Сергея Параджанова.

Как сообщает AnalitikaUA, участники встречи высказали идеи проведения ретроспективы творчества Параджанова, кинопоказов и других культурных мероприятий, которые подчеркивали бы уникальность его творческого наследия и влияния на мировую кинематографию.

Давид Мкртчян и члены Национального союза кинематографистов Украины обсудили важность проведения памятных мероприятий, которые не только отметят творческий вклад Параджанова в мировое кино, но и будут способствовать популяризации его наследия среди общественности. Значительное внимание было уделено привлечению армянской и украинской молодежи к памятным событиям и творчеству Сергея Параджанова.

Необходимость объединения усилий и сотрудничества между армянской общиной Украины и украинским кинематографическим сообществом была подчеркнута во время встречи.

Как известно, в ходе 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, проходящей 7-22 ноября в Париже, было принято решение включить 100-летия со дня рождения Шарля Азнавура и Сергея Параджанова в Календарь юбилеев знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО на 2024-2025 годы.

Данные заявки были подали Армения совместно со странами-партнерами, получив значительную поддержку со стороны ряда государств-членов и группы стран. В частности, заявку относительно 100-летнего юбилея известного французского певца, автора песен и актера армянского происхождения Шарля Азнавура подали совместно Армения и Франция при поддержке Андорры, Италии, Люксембурга, Монако, Португалии, Сенегала и группы франкоязычных послов ЮНЕСКО, насчитывающей более 80 членов.

Заявку на 100-летие кинорежиссера Сергея Параджанова подали совместно Армения, Грузия и Украина при поддержке Кипра, Франции, Италии, Ливана и Польши.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армения и Франция будут сотрудничать в сфере кино и анимации
Соглашение касается сотрудничества в сфере …
В Армении существенно ограничат показ фильмов с криминальными элементами
У несовершеннолетних же, как отметил Ованнисян, часто возникает стремление…
В Армении предлагается ограничить время показа фильмов, содержащих пропаганду криминальной субкультуры
В частности, предлагается в статьи 9 и 57 закона…
В Армении прокатное удостоверение станет обязательным для всех видов кинопоказов
Прокатное удостоверение является документом, подтверждающим…
В Украине официально реабилитировали кинорежиссера Сергея Параджанова
По его словам, в поддержку рассмотрения дела Параджанова выступили Офис президента Украины и украинские правозащитники…
Замглавы МОНКС: 10 армянских фильмов принесли РА 28 наград
Министерство образования, науки, культуры и спорта подписало меморандумы о сотрудничестве с различными организациями…
Самое