News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Сегодня роль развивающихся стран продолжает расти в глобальной экономической среде, в повестке вопросы экономической и социальной безопасности. В этом контексте Армения разрабатывает новую повестку экономического развития, которая требует четкой оценки возможностей страны в нынешних условиях, целевого направления и управления ресурсами, а также формирования стабильных гарантий противостояния внешним воздействиям. Об этом заявил в своем выступлении в рамках министерской встречи развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, 15 декабря министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

«В Армении с 2018 года правительство проводит масштабные работы в сферах дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры. Запланированные реформы направлены на создание стабильной, доступной и безопасной инфраструктуры, которая будет способствовать росту внутригосударственных и международных перевозок, формированию новых рынков, развитию внутренней и внешней торговли. Общие вызовы, с которыми сталкиваются 32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, могут быть преодолены только путем создания улучшенных транспортных инфраструктур и услуг», - заявил Саносян.

Он подчеркнул, что Венская десятилетняя программа действий на 2014-2024 годы, а также Аддис-Абебская программа действий 2015 года направлены на развитие транспортных инфраструктур, облегчение процессов пересечения границ, содействие повышению транзитного потенциала стран, не имеющих выхода к морю. «В соответствии с Венской программой Армения инициировала и уже реализует ряд крупных инфраструктурных стратегических программ. Строительство автодороги Север-Юг является нашим приоритетом развития транспортной системы. Он соединит юг страны с севером, обеспечив транспортное сообщение с соседними странами, соответствующее международным стандартам. Существенно сократятся время движения и транспортные расходы, будет обеспечено транспортное сообщение в сторону Черного моря и Персидского залива. Существующая дорога протяженностью около 556 км. в результате реконструкции станет примерно 461 км., что значительно сократит время движения и транспортные расходы. Продолжительность пути от границы Грузии до границы Ирана составит около 6 часов вместо 9-10 часов», - сказал министр, добавив, что, начиная с 2018 года, дорожная сеть Армении улучшается и модернизируется большими темпами.

«Для Армении, с которой только две из четырех соседних стран имеют открытые границы, авиационный сектор имеет ключевое значение. После пандемии Covid-19 наблюдается устойчивый рост в сфере авиаперевозок. Число пассажиров, перевезенных воздушным транспортом в 2022 году, было на 54% больше результатов 2021 года, а за 10 месяцев 2023 года объем пассажироперевозок увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 4,7 млн. человек.

Эти показатели также поспособствовали созданию и развитию новых авиакомпаний, действующих в РА. На сегодняшний день в Армении зарегистрированы 6 авиакомпаний, осуществляющих международные пассажирские перевозки. Республика Армения, будучи страной, не имеющей выхода к морю, является полноправным членом Конвенции ООН по морскому праву, что позволяет ей использовать порты соседних стран. С целью урегулирования этой сферы мы разработали законодательный пакет, регулирующий сферу коммерческого судоходства, который позволит создать правовые условия для плавания судов под армянским флагом Армении», - подчеркнул министр.

Он также упомянул о программе «Перекресток мира». «Этой программой наша страна выражает готовность построить и реконструировать все те инфраструктуры, которые обеспечат страны региона транспортным сообщением в направлениях север-юг и восток-запад. В частности, Армения готова разместить 7 пунктов пропуска дорожных инфраструктур на границах Армения-Азербайджан и Армения-Турция, обеспечить сообщение между Арменией, Азербайджаном и Турцией, восстановив 4 различных участка железнодорожной инфраструктуры, а также установить 4 пункта пропуска Армения-Азербайджан и 1 пункт пропуска на границе Армения-Турция.

Принципами «Перекрестка мира» являются:

-вся инфраструктура, включая автомобильные, железные и воздушные трассы, трубопроводы, кабели и линии электропередачи, действуют под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят;

-каждое государство через свои госведомства осуществляет пограничный и таможенный контроль, а также обеспечивает безопасное передвижение людей, товаров и транспортных средств;

-все инфраструктуры могут использоваться как для межгосударственных, так и для внутренних перевозок;

-страны используют все инфраструктуры на основе взаимности и равенства», - заключил Саносян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Строительство новой дороги в селе Киранц будет осуществлено в форме закупки у одного лица
С этой целью Министерству территориального управления и инфраструктур Армении выделено 9 млн. 613 тыс. драмов…
Армению забыли спросить? USAID и ЕБРР «хотят помочь Еревану, Баку и Тбилиси в рамках Среднего коридора»
Другие приоритеты сотрудничества связаны с…
Министр: Через год полностью завершим строительство трассы  «Север – Юг» на участке от Еревана до Гюмри
На строительство всего южного участка дороги…
ЕБРР предоставил Армении кредит в размере 236 млн. евро на строительство дороги коридора «Север – Юг» 
Новая дорога разделена на северный, южный и… 
Европейский банк реконструкции и развития выделил Армении 12 млн. евро для «Перекрестка мира»
Когда мы говорим о «Перекрестке мира», речь идет не только о…
В Армении на строительство 26,2 км. дороги и 19 объектов выделили 5,3 млрд. драмов
Для капитального и среднего ремонта дорог…
Самое