News
Лента
News
Вторник
Июнь 15
Вся лента

В результате сильного землетрясения в провинции Ван в Турции пострадала одна из основных расположенных возле Вана армянских святынь - Варагаванк. Как в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор организовывающей поездки в Западную Армению компании «Нарекаванк-Тур» Ашот Согомонян, он лично попросил своих друзей наведаться в храм. После визита его друзья сообщили, что пострадали вход и лицевая часть строения, в частности, повреждена стена, украшенная фресками. Согомонян сообщил, что сегодня, 29 октября, возможно, будут фотографии.

Отметим, что храмовый комплекс Варагаванк является важным армянским религиозным и культурным центром, расположен к северо-востоку от города Ван, на западном склоне горы Вараг.

Варагаванк основан в 7 в. Вначале была построена церковь «Сурб ншан», потом было построено еще 6 церквей. Самым древним из сохранившихся строений является церковь Святой Софии (10 век), которая также называется Бердавор. На западной стене церкви сохранилась надпись, сделанная в 981 г. женой царя Васпуракана, дочери Гагика Багратуни Хушуш.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать