News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

США и страны «евротройки» (Франция, Германия и Великобритания) считают, что наращивание Ираном темпов обогащения урана не может объясняться какими-либо целями в гражданской сфере. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном пресс-службой Госдепартамента США.

Как следует из документа, власти Великобритании, США, Франции и ФРГ считают, что содержащиеся в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) данные свидетельствуют о том, что Иран «утроит ежемесячное производство обогащенного до 60% урана». «Мы осуждаем эти действия, являющиеся частью не сбавляющей темпов ядерной программы Ирана», - говорится в совместном заявлении.

Авторы документа подчеркнули, что «производство Ираном высокообогащенного урана не имеет убедительных оснований в гражданской сфере». «Эти решения демонстрируют неготовность Ирана к деэскалации и представляют собой безответственное поведение в напряженном региональном контексте», - отмечается в совместном заявлении. По словам авторов, Тегеран должен «полностью сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы [агентство] имело возможность получить подтверждения того, что ядерная программа [Тегерана] носит исключительно мирный характер, а также переназначить инспекторов МАГАТЭ», которые лишились аккредитации ранее в 2023 году.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщило, что Иран нарастил темпы обогащения урана до 60%, с 3 до 9 кг в месяц. По данным МАГАТЭ, исламская республика начала наращивать темпы обогащения с конца ноября. Речь идет о двух ядерных объектах, которые располагаются в Натанзе и Фордо.

Согласно ноябрьскому докладу МАГАТЭ, с которым также ознакомилось агентство Reuters, исламская республика обладает достаточным количеством обогащенного до 60% урана, чтобы при дальнейшем обогащении его хватило для создания трех атомных бомб. По классификации МАГАТЭ, для производства ядерного оружия уран нужно обогатить до 90%, а для атомной бомбы "теоретически достаточно" около 42 кг материала.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Bloomberg: МАГАТЭ продолжает работать в Иране, несмотря на обострение с Израилем
МАГАТЭ продолжает осуществлять меры по безопасности в Иране…
WSJ: США обвинили Нигер в подготовке урановой сделки с Ираном
По их данным, прибывшая в середине марта в Нигер делегация США, в состав которой входили помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи…
Иран заявил о готовности к обсуждению восстановления ядерной сделки при желании ЕС
Что касается обсуждений снятия санкций, мы привержены диалогу и убеждены, что при необходимом и соответствующем желании противоположной стороны…
США считают ядерные разработки Ирана военными
План заключается в том, чтобы продолжать добиваться дипломатического урегулирования…
Раиси: Иран будет отстаивать право на мирное развитие ядерной программы
Иран не покидал стол переговоров и не покинет…
Гросси: Иран обладает достаточным количеством высокообогащенного урана для создания нескольких атомных боеголовок
Иран срывает международные усилия по изучению …
Самое