News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Амулсар должен остаться горой. Об этом говорится в открытом письме инициативы «Защитники Амулсара» в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна.

В письме, в частности, говорится:

«Мы, люди, выступающие против проекта Амулсарского металлического рудника, будучи представителями разных сфер, имея разные профессии и живя в разных населенных пунктах нашей общины, имеем свою четкую позицию в вопросе судьбы Амулсара.

А именно - Амулсар должен остаться горой, и точка.

Вынужденные годами нести круглосуточное дежурство на дорогах у въезда в Амулсар посредством мирных акций протеста, нам удалось приостановить программу эксплуатации Амулсара в качестве рудника. Наша борьба увенчалась успехом, потому что широкие слои общества и, в частности, подавляющее большинство населения курортного города Джермук, расположенного на склоне Амулсара, поддержали и разделили нашу точку зрения.

Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена со множеством многоуровневых проблем, и мы попытаемся упомянуть некоторые из них. Амулсар расположен в «сердце» важнейших водных ресурсов Армении, на территории бассейнов рек Арпа и Воротан. А также находится очень близко к питающему Севан Кечутскому водохранилищу.

Об экологических рисках Амулсара говорилось много раз и многими экспертами. Программа эксплуатации Амулсара также получила отрицательную оценку со стороны независимых экспертов международных компаний ELARD-TRC, причем исследование была заказано сегодняшним правительством при государственном финансировании.

Помимо неуправляемых экологических проблем, эксплуатация Амулсара наносит прямой удар по существованию и экономической направленности горно-лечебного, курортного и туристического города Джермук. Джермук изначально был создан как водно-оздоровительная зона, и эта отрасль неуклонно развивается в общине. Компания «Лидиан» до сих пор не смогла предоставить гарантии отсутствия воздействия на курортную зону в случае эксплуатации Амулсара. И не сможет предоставить, поскольку в мире нет ни одной горно-лечебной курортной зоны, рядом с которой эксплуатировался бы открытый карьер металлического рудника.

Жители общины справедливо выступают против реализации такой бесперспективной программы и принудительного изменения своей социально - экономической отрасли.

Мы уверенно отмечаем, что население общины Джермук и многие люди, разделяющие их точку зрения, твердо поддерживают Амулсар и предупреждают, что любое содействие этой программе является авантюрой и обречено на провал. Амулсар - это жизненное пространство для населения общины Джермук, и мы не уступим его».

Отметим, что на заседании кабмина Армении 18 января было принято решение, согласно которому эксплуатирующая Амулсарский рудник компания «Лидиан» подарила Правительству Армении 12,5% своих акций. Глава кабмина Никол Пашинян заявил о том, что эксплуатация Амулсарского рудника по такой модели развеет многие опасения, связанные с его работой. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Factor.am: О чем молчит правительство Армении по части подаренных акций компании «Лидиан Армения»?
По сравнению с 2021 годом обязательства компании…
Новые подробности: Правительство Армении приняло 12,5% акций компании «Лидиан» без финансового аудита
В случае долгосрочных и крупных программ, подобных Амулсару…
Эксперт: «Лидиан Армения» не имеет полномочий дарить акции «Амулсара» просто потому, что у нее этих акций нет
Они вообще не имеют никакой стоимости…
Юрист: Эксплуатация Амулсарского рудника – грубое нарушение обязательств в рамках Бернской конвенции
Армения не имеет права пересматривать этот список…
Пашинян: Амулсарский рудник станет площадкой для внедрения новых стандартов
Эксплуатация Амулсарского рудника по такой модели…
Эксплуатирующая Амулсарский рудник компания «Лидиан» подарила Правительству Армении 12,5% своих акций
Заместитель министра экономики Ани Испирян…
Самое