News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Представители секретариата Бернской конвенции намерен посетить Армению и на месте ознакомиться с ситуацией. Об этом заявила юрист и правозащитник, эколог Назели Варданян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am ситуацию вокруг Амулсара.

Назели Варданян напомнила, что Армения ратифицировала Бернскую конвенцию о дикой природе. Стороны вступают в нее в соответствии со своими «изумрудными зонами». Это зоны, где богатая дикая природа, и она должна защищаться государством в строгом режиме в соответствии  с этой конвенцией.

Юрист сообщила, что до вступления в конвенцию Армения представила 15 изумрудных зон, в их число входит и Амулсар. «Мы несколько раз обращались в секретариат этой конвенции, который контролирует ее выполнение. Они несколько раз отправляли письма в минэкологии с требованием прекратить какую-либо деятельность вокруг Амулсара, которая наносит ущерб дикой природе. Министерство несколько раз ответило, что намеревается пересмотреть  эти участки, исключить Амулсар из этого списка. Им доступным языком несколько раз ответили, что Армения не имеет права пересматривать этот список, так как вступила в конвенцию по этому списку», - отметила Назели Варданян, добавив, что государство имеет право расширять список, но не сокращать. С 30 ноября по 3 декабря прошло заседание секретариата. Мы вновь обратились, и один вопрос заседания касался Амулсара. Они зафиксировали все нарушения конвенции, допущенные правительством Армении, и приняли список обязательств для правительства РА. Первым пунктом идет то, что правительство обязано запретить горнорудную деятельность на Амулсаре. Второе – должны создать Джермукский национальный парк и включить в него территорию Амулсара как особо охраняемую территорию. Третье, должны провести новую экспертизу. Четвертое, зафиксировали, что в связи с реализацией проекта были допущены нарушения прав гражданского общества и массовые случаи преследования активистов, экологов, адвокатов и тд, были многочисленные дела против экологических активистов. Они выразили желание приехать и на месте посмотреть ситуацию. Решение было направлено 7 декабря. Это очень строгие указание нашему правительству, и удивительно, что после получения заключение секретариата принято такое решение», - добавила юрист, подчеркнув, что в мире крайне негативно относятся к невыполнению обязательств.

Мариам Левина

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Factor.am: О чем молчит правительство Армении по части подаренных акций компании «Лидиан Армения»?
По сравнению с 2021 годом обязательства компании…
Новые подробности: Правительство Армении приняло 12,5% акций компании «Лидиан» без финансового аудита
В случае долгосрочных и крупных программ, подобных Амулсару…
Эксперт: «Лидиан Армения» не имеет полномочий дарить акции «Амулсара» просто потому, что у нее этих акций нет
Они вообще не имеют никакой стоимости…
«Защитники Амулсара»: Амулсар должен остаться горой
Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена со множеством проблем…
Пашинян: Амулсарский рудник станет площадкой для внедрения новых стандартов
Эксплуатация Амулсарского рудника по такой модели…
Эксплуатирующая Амулсарский рудник компания «Лидиан» подарила Правительству Армении 12,5% своих акций
Заместитель министра экономики Ани Испирян…
Самое