News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Правительство Армении приняло 12,5% уставного капитала компании «Лидиан Армения», эксплуатирующей Амулсарский рудник, без выяснения их реальной рыночной стоимости, проведения финансового аудита по части возможных долгов и обязательств компании. Об этом свидетельствуют данные, полученные из Министерства экономики Армении в ответ на запрос Новости Армении – NEWS.am.

«В случае долгосрочных и крупных программ, подобных Амулсару, участие государства в них целесообразно и эффективно как для государства, так и для частного сектора», - пояснили в министерстве, не уточнив, на каких условиях и для чего они приняли пожертвование.

На вопрос, предприняло ли Правительство меры по проведению внешнего аудита ЗАО «Лидиан Армения» с целью выяснения, по какой структуре у компании имеются обязательства (долгосрочные, краткосрочные, просроченные, безнадежные долги и так далее), из министерства ответили: «Прежде чем принять решение о принятии пожертвования кабмин республики месяцами проработал с компанией, изучил имеющуюся информацию и документы, чтобы быть уверенным в том, что окончательное решение будет исходить из интересов государства».

Отметим, что согласно закону «Об аудиторской деятельности», аудит осуществляется специализированными аудиторскими организациями, задачей которых является проверка информации, представленной в финансовой отчетности проверяемой организации, с целью выражения независимого мнения о достоверности данного сведения. 

Между тем, из ответа министерства следует, что Правительство не поручило какой-либо организации провести внешний аудит компании «Лидиан Армения», а заключение предоставлено на основе данных, полученных в результате проведенных кабмином исследований, независимая оценка, мягко говоря, неверная.

Также неизвестно, по каким стандартам Правительство проводило исследование? Следует отметить, что как обязательные, так и добровольные аудиты проводятся в порядке, установленном правовыми актами, регулирующими аудиторскую деятельность.

Выясняется, что кабмин даже не выяснил рыночную (реальную) стоимость пожертвованных акций, вероятно, полагаясь на принцип «дареному коню в зубы не смотрят», не оценив все возможные последствия сомнительного пожертвования.

«Поскольку компания является закрытым акционерным обществом, ее акции не представлены на рынке, поэтому точная рыночная стоимость для них на данный момент не определена», - пояснили в министерстве.

Напомним, что в декабре 2019 года Фондовая биржа Канады приостановила покупку-продажу обыкновенных акций «Лидиан Интернейшнл». После этого «Лидиан» заявила, что будет работать в нескольких направлениях, включая по части возможной продажи программы, рефинансирования программы и/или арбитражного процесса против Правительства Армении.

А компания всегда говорила о долгах, накопившихся за период приостановки деятельности «Лидиан Армения». Правительство РА, однако даже не попыталось получить независимую оценку размера этих долгов и реальной стоимости акций компании, что должен был сделать каждый разумный инвестор или собственник.

Мы также поинтересовались у Правительства, какие новые экологические риски возникли в результате простоя Амулсарского рудника в течение длительного времени (5 лет), оценил ли их кабмин? Новый акционер ЗАО «Лидиан Армения», в лице Министерства экономики, взявшего на себя полномочия по управлению акциями, сослался на отчеты об Оценке воздействия на окружающую среду и Оценке экологического и социального воздействия, опубликованные 4 года назад, заявив, что они были подвергнуты детальному изучению со стороны государства.

«В результате исследований вновь подтверждено отсутствие новых экологических рисков в Амулсаре», - говорится в ответе Минэкономики.

Между тем, Правительство Армении, независимо от того, является оно собственником или нет, должно было провести дополнительные исследования для оценки возникающих экологических рисков. Такой подход властей дает повод профессиональному сообществу предполагать, что кабмин закрыл глаза на все старые и новые экологические риски, получив взамен акции, что является неприемлемым подходом, поскольку экологический ущерб в ходе эксплуатации Амулсара может стать катастрофой не только для водных ресурсов нашего государства, но и региона.

Напомним, что эксплуатирующая Амулсарский рудник компания «Лидиан» подарила Правительству Армении 12,5% своих акций. Кабмин республики на заседании 18 января принял решение о принятии акций в качестве «пожертвования».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Factor.am: О чем молчит правительство Армении по части подаренных акций компании «Лидиан Армения»?
По сравнению с 2021 годом обязательства компании…
Эксперт: «Лидиан Армения» не имеет полномочий дарить акции «Амулсара» просто потому, что у нее этих акций нет
Они вообще не имеют никакой стоимости…
Юрист: Эксплуатация Амулсарского рудника – грубое нарушение обязательств в рамках Бернской конвенции
Армения не имеет права пересматривать этот список…
«Защитники Амулсара»: Амулсар должен остаться горой
Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена со множеством проблем…
Пашинян: Амулсарский рудник станет площадкой для внедрения новых стандартов
Эксплуатация Амулсарского рудника по такой модели…
Эксплуатирующая Амулсарский рудник компания «Лидиан» подарила Правительству Армении 12,5% своих акций
Заместитель министра экономики Ани Испирян…
Самое