News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Страны Европейского союза еще как минимум 10 лет не смогут обеспечить собственную обороноспособность без помощи со стороны США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

Согласно изданию, если бы европейские страны сейчас подверглись нападению, они бы по-прежнему зависели от США по нескольким направлениям. По словам европейских чиновников, знакомых с этим вопросом, к ним относятся противовоздушная и противоракетная оборона, ракеты дальнего радиуса действия и передовые компьютерные системы, необходимые для ведения войны.

Наихудший сценарий, по мнению неназванного евродипломата, может возникнуть в результате череды последовательных событий, а именно: неспособность стран ЕС увеличить инвестиции в оборону, прекращение направления помощи Вашингтона на Украину, победа Дональда Трампа на президентских выборах и выход США из НАТО.

В свою очередь в случае победы России на Украине и сокращения участия США в НАТО странам ЕС придется утроить военное присутствие на восточном фланге альянса, отмечает Bloomberg.

Указывается, что европейским лидерам, чтобы нарастить серьезный военный потенциал, не нужна поддержка США. Однако проблемы в цепочках поставок оборудования и разногласия между странами ЕС по поводу закупок не позволяют им достичь этой цели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Латвия передаст Украине новую партию медицинской помощи
Определив имеющиеся ресурсы и возможности, Латвия отправит в Украину: антибиотики…
Опрос: 32% украинцев готовы к территориальным уступкам России ради мира, 55% против 
Доля украинцев, которые готовы к территориальным уступкам для скорейшего достижения мира и сохранения независимости, в мае 2024 года составила 32%...
Рада в 12 раз продлила военное положение и мобилизацию в Украине
Он будет продлен с 12 августа еще на 90 дней, а именно до 9 ноября…
Беспилотники атаковали паром в порту «Кавказ» в Краснодарском крае: Один человек погиб, есть пострадавшие
По его словам, в результате атаки произошло «локальное» возгорание, угрозы распространения огня нет…
Венгрия снова заблокировала финансирование из фонда ЕС, который помогает Украине оружием
По словам Борреля, на заседании Совета ЕС по иностранным делам министры обсуждали необходимость усиления поддержки Украины…
Латвия передаст Украине 500 дронов
Летом прошлого года Рига передала Киеву все свои вертолеты и ракеты Stinger…
Самое