News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Минюст России включил корпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в список нежелательных организаций. Как следует из данных на сайте ведомства, такое решение было принято Генпрокуратурой еще 2 февраля.

В реестре «иноагентов» «Свобода» была с 2017 года. С момента внесения в реестр СМИ неоднократно штрафовали — в основном за отсутствие «иноагентской» маркировки. Всего «Радио Свобода» было выписано штрафов на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

В октябре 2023 года в Казани была задержана редактор татаро-башкирской службы «Радио Свобода» Алсу Курмашева. Позже суд в Казани арестовал ее по делу об уклонении от обязанности записаться в «иностранные агенты». А в декабре стало известно, что против нее возбуждено новое уголовное дело из-за книги «Нет войне». По делу о распространении «фейков» о российской армии «по мотивам политической ненависти» ей грозит до 10 лет колонии.

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» — международная медиа-корпорация, которая ежегодно получает гранты Конгресса США, американские законы защищают ее независимость.

В структуру корпорации входят множество языковых и региональных служб, в том числе телеканал «Настоящее время».

Центр «Фонд защиты прав СМИ» (в реестре «иноагентов») отмечает, что это первый случай, когда в реестр «нежелательных» организаций внесли медиакорпорацию, аффилированную с правительством иностранного государства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алексею и Юлии Навальным присудили «Премию за свободу СМИ»
Церемония вручения награды состоялась 19 апреля на ежегодном саммите имени Людвига Эрхарда, на озере Тегернзе в Германии…
Freedom House: в Армении увеличились случаи давления на журналистов и снизилось доверие к СМИ
Согласно опросу IRI, проведенному в декабре 2023 года, несмотря на то, что общественность считает свободу слова и независимость СМИ областями, в которых Армения добилась наибольшего прогресса, восприятие обеих сфер значительно снизилось по сравнению с опросами 2019 года...
Журналисты интернет-СМИ подверглись физической расправе со стороны спецназа в Тбилиси: Civil.ge
Спецназовцы также избили журналиста издания «Табула» Георгия Бадридзе…
Freedom House: В Армении сбалансированные новости предоставляет небольшое число независимых СМИ
По мнению наблюдателей за СМИ, расплывчатый и общий характер этого положения дает правительству слишком много возможностей для толкования, что еще больше ограничивает доступ журналистов к официальным данным...
Греческие журналисты объявили 24-часовую забастовку из-за низких зарплат
Зарплаты, как утверждают, «недостаточны для удовлетворения основных семейных и личных нужд...
CNN через суд пытается получить доступ к записям разговора Байдена с прокурором
Телеканал называет разговор Байдена с Хёром необычным…
Самое