News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Бывший министр обороны, генерал-майор, лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян в беседе с Новости Армении-NEWS.am рассказал о вопросах безопасности ОДКБ.

Господин Карапетян, уже несколько дней действующее правительство во главе с Николом Пашиняном говорит о заморозке членства Армении в ОДКБ, что это подразумевает?

Я говорил это много раз и, еще раз повторюсь: единственная организация безопасности, членом которой является Армения, – это ОДКБ. Уставом ОДКБ не предусмотрен статус «замороженного членства», я не знаю, кто посоветовал использовать этот термин, или это очередное риторическое слово, придуманное на данный момент, или результат неосведомленности советников Пашиняна.

Но фактически нынешнее правительство уже несколько месяцев говорит о выходе Армении из ОДКБ.

Я думаю, что это может быть очень опасно для Республики Армения. Почему я говорю Республика Армения? Потому что ни одно правительство не вечно. ОДКБ – не единственное, что связывает Армению с этими бывшими советскими странами. Наша страна также экономически связана, львиная доля армянской продукции реализуется сегодня в этих странах. Будучи государством-членом ЕАЭС, у тебя есть много обязательств, завтра скажут, что членство в ЕАЭС тоже замораживают. Я в своих интервью упоминал, что мы с Россией связаны многими нитями, и выход из ОДКБ и ЕАЭС может иметь для нас разрушительное последствия.

Господин Карапетян, фактически покидая ОДКБ, какая судьба ожидает российскую военную базу?

Сегодня с нами говорят лишь потому, что на территории Армении находится 102-я военная база. С нами только обсуждают этот вопрос, как только эта военная база будет выведена, армянской нации не будет. Сегодня 102-я военная база находится на своем месте, армяно-турецкая граница охраняется Россией. Если 102-я военная база будет выведена, то пограничники не останутся, потому что пограничник не может оставаться без оперативной поддержки, и если 102-я военная база будет выведена, то сначала выведут пограничников, а потом – военную базу, таков порядок. И мы останемся одни против Турции.

Господин Карапетян, как вы думаете, чего нам ожидать в будущем, с чем мы можем столкнуться завтра?

Я как специалист понимаю, что может сделать для нас Россия и что могут сделать США или другие страны. Мы не то государство, которое может так себя вести. Мы маленькая страна с довольно небольшими возможностями. Сегодняшнее руководство является серьёзным препятствием для развития и мирной жизни нашего народа. Мы говорим о мире уже пять лет, но больше всего военных посягательств было именно за эти пять лет. Армянский народ – достаточно серьезный геополитический субъект, который всегда существовал в истории и имел важное значение для человечества. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, что произойдет. Наши внуки и правнуки скажут: «Армения оказалась в таком положении при этом правительстве». Что хотят, пусть пишут на бумагах, какие законы хотят, пусть примут, что хотят, пусть сделают, история – это их позор, которое будет занесено в книгу истории будущих поколений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Запад использует правительство Армении для распространения в стране русофобии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда стремятся отдалить Армению…
МИД: В случае принятия решения об участии премьера Армении в инаугурации Путина будет сделано заявление
Представитель МИД России Мария Захарова «попросила адресовать вопрос Еревану»…
Российский политолог: Россия не станет, просто так, разворачиваться и уходить с Южного Кавказа
Сейчас одна из составляющих этого партнерства находится под серьезной угрозой. Это партнерство в области безопасности...
Тренин: Есть силы, стремящиеся использовать трудности в отношениях между РФ и Арменией, чтобы открыть второй фронт
Иран, я бы сказал, и Азербайджан, и Россия  смотрят на перспективу вхождения Запада или усиления западного влияния на Южном Кавказе через Армению негативно...
Пашинян: Я лично обсуждал вопрос завода «Марс» с главой Правительства России
Завод должен работать на той мощности …
Министр: Армения может рассмотреть вариант одностороннего расторжения одного из соглашений с РФ
С эфира были сняты передачи именно Соловьева ...
Самое