News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что доходы от замороженных в ЕС российских активов нужно направить на покупку оружия для нужд украинской армии, пишет BBC.

«Нам пора начать разговор о направлении масштабных доходов от замороженных российских активов на совместное приобретение военного оборудования для Украины, — сказала фон дер Ляйен во время выступления в Европарламенте. — Нет более сильного символа и более разумного способа потратить эти средства, чем сделать Украину и всю Европу более безопасными для жизни людей».

В начале февраля лидеры Европейского союза подтвердили свое решение о выделении Украине в 2024-27 годах финансовой помощи на сумму 50 млрд евро. ЕС при этом заявил, что одним из способов финансирования пакета для Киева могут стать доходы от российских государственных активов, замороженных в европейских странах.

Евросоюз, США, Япония и Канада заморозили около 300 млрд долларов активов российского ЦБ в 2022 году после вторжения России в Украину. Около 200 млрд из них хранятся в Европе, в основном — в бельгийском расчетном центре Euroclear.

Недавно агентство Reuters сообщало со ссылкой на свои источники, что Евросоюз вряд ли конфискует замороженные активы российского Центробанка, поскольку европейские чиновники считают эту идею слишком рискованной с юридической точки зрения.

Как сообщали западные СМИ, Бельгия уже и так получает налоги от хранения российских активов. В октябре премьер-министр этой страны заявил, что таким образом было получено 1,7 млрд евро, которые, по его словам, должны были использоваться для поставок Украине военной техники и гуманитарных целей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-канцлер Германии прибыл в Киев с необъявленным визитом
Даже на третьем году жестокой и незаконной российской захватнической войны Германия твердо стоит на стороне Украины…
Глава Европарламента Роберта Метсола призвала страны ЕС ускорить поставку средств ПВО Украине
Мы уже оказали Украине мощную политическую, дипломатическую, гуманитарную, экономическую и военную поддержку…
Власти сообщили об увеличении числа жертв удара по Чернигову
По состоянию на утро погибли 18 человек и 77 пострадали…
Палата представителей США обнародовала законопроект о помощи Украине
Джонсон ранее пояснил, что законопроект о дополнительном финансировании Украины предусматривает отход от безвозмездной передачи вооружений…
Число погибших в Чернигове выросло до 11: 22 человека получили ранения
По словам Клименко, под завалами остаются люди, спасательная операция продолжается…
Минобороны РФ: над Татарстаном сбили украинский беспилотник
Отмечается, что дежурными средствами противовоздушной обороны…
Самое