News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

В случае серьезной политической поддержки на Азербайджан следует оказать давление с помощью инструментария санкций. Об этом заявила на обсуждении в Американском университете Армении 29 марта глава Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, отвечая на вопрос, какие возможности имеются в плане возвращения армянских пленных, незаконно содержащихся в азербайджанских тюрьмах.

«Конечно, в этом плане правозащитники осуществляют свою деятельность, сотрудничая с компетентными структурами Евросоюза и США. Однако очень сложно убедить международные структуры применить меры против руководства Азербайджана, в случае, когда Армения не выражает политической поддержки той структуре или государству, которое готово использовать этот инструментарий во благо армян. Поэтому теоретическая возможность существует, но, думаю, политические предпосылки для его применения слабые. Правовые основы очень четкие, и мы провели и проводим работу в данном направлении», - заявила Саакян.

По ее словам, Международный уголовный суд также может представлять определенную угрозу для Азербайджана. Но если Армения говорит о возможности отказа от текущих межгосударственных жалоб, которые касаются лишь международной ответственности государства Азербайджан, то маловероятно, что в таких условиях Ереван представит ситуацию в Международном уголовном суде. «Конечно, в случае с Международным уголовным судом есть и вопросы, связанные с подсудностью, не все военные преступления или преступления против человечности могут быть рассмотрены Международным уголовным судом. Но мы считаем, что в нашем случае факты веские и могут послужить основой для запуска тяжелого механизма Международного уголовного суда», - заключила эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны 
Те, кто забыл, могут вспомнить буквально ...
В Армении возместят затраты родителей погибших военнослужащих на услуги суррогатной матери
Представленным проектом предлагается бенефициарам за пользование…
Спикер парламента Люксембурга: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
ЕС продолжит играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном…
Председатель Палаты депутатов Люксембурга: Мы работаем над новой программой Армения – ЕС
Люксембург пытается продвигать это в Брюсселе…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Самое
Фоторепортажи