News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Премьер-министр Турции, лидер правящей партии «Справедливость и развитие» Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением относительно погромов в Дерсиме.

Как передает турецкая Zaman, турецкий премьер сказал, что погромы в Дерсиме 1937-1938 гг. были запланированы и шаг за шагом претворены в жизнь. «В Дерсиме было совершено действие, для которого заранее готовились причины. Некоторые пытаются узаконить точку зрения, согласно которой в Дерсиме было подавлено восстание. Тем, кто утверждает это, мы многое можем сказать. События в Дерсиме являются одной из самых трагичных, наполненных болью страниц нашей истории», - отметил он.

По его словам, признавать и просить прощение за Дерсим следует не партии «Справедливость и развитие», а «Народно-демократической» партии, избранным из Дерсима депутатам этой партии и ее лидеру, которые являются автором всего этого. Эрдоган показал некий документ, в котором отмечается, что в 1936,1937,1938 и 1939 годах в Дерсиме были убиты 13 тыс. 806 человек.

«Если понадобится от имени государства попросить прощения, я попрошу и прошу его», - сказал Эрдоган.

Напомним, что турецкие власти утопили Дерсимское восстание в крови, просто изничтожив тысячи деревень. По разным данным жертвами погромов стали до 100 тыс. человек.

Тысячи армян, спасшихся о время Геноцида 1915 г., в 1938-м вторично подверглись геноциду.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать