News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Facebook - самое опасное изобретение нашей эпохи. Об этом в интервью журналу «Коммерсантъ Секрет Фирмы» заявил американский журналист и интернет-гуру Эндрю Кин, затрагивая вопрос превращения человека в современную ячейку мультимедийного социума - придатка информационных потоков.

По мнению Эндрю Кина, современные технологии и развитие информационной составляющей человеческой жизни порождает сектантство и закрытость и может разделять людей на маленькие тоталитарные группки. В связи с этим он обращает внимание на методы получения информации в интернете: «Она вся фильтруется — либо по нашим собственным предпочтениям, либо по предпочтениям наших друзей. Логично предположить, что мнения наших друзей чаще всего совпадают с нашими. Если вы будете получать информацию только со своей странички на Facebook, вы увидите лишь то, что соответствует вашей картине мира. И этот фильтр будет работать лучше, чем любая тоталитарная цензура», - заметил Кин, при этом подчеркнув, что хотя новые медиа наделили людей большей свободой, но есть и оборотная сторона.

«Все больше рекординговых брэндов закрывается, все больше мелких издательств, газет, информационных ресурсов вытесняется с рынка. Сейчас все труднее быть услышанным. Музыканты и режиссеры постепенно превращаются в маркетологов собственных произведений. Сегодня маркетинг становится важнее, чем само творчество. Вы уверены, что кто-нибудь из ваших гениев, какой-нибудь Андрей Тарковский или Федор Достоевский, были бы возможны в эпоху социальных медиа? Боюсь, они просто не набрали бы достаточно «лайков», - заметил эксперт.

Кин считает, что современное информационное пространство, базирующееся на достижениях информационных технологий, приводит в упадок профессиональные медиа — газеты, книги, фильмы. «Я искренне считаю, что мнение блогеров и «коммуникаторов» на Facebook гораздо менее ценно, чем мнение профессиональных экспертов. В «культуре свободы» очень трудно производить качественный контент.

Отвечая на вопрос о том, разве не хорошо, что сегодня каждый может выразить свое мнение, Эндрю Кин ответил: «Проблема в том, и это скорее проблема вообще демократических обществ, что сегодня каждый может сказать все, что угодно, не принимая на себя никаких рисков. В результате мир заполняется гигантским количеством шума, люди все больше устают от этого и погружаются в апатию».

Эксперт не верит в понятие «Мудрая толпа», считая его мифом. «Толпа, как правило,— это стадо. Я верю в мудрость отдельных людей, личностей и стремлюсь защищать индивидуальность в эпоху «коллективного интеллекта», который все больше доминирует над личностью. Сегодня все становится социальным: медицина, образование, искусство, секс.

Все это, как отметил собеседник издания, приводит к тому, что возникает своеобразное антицифровое движение. «Я вижу все признаки возникновения такого движения в США. Самое активное «восстание» против сетевых технологий началось не в нашем поколении, а как раз среди тех, кто вырос в них, - среди digital natives. Самые умные школьники сегодня удаляют аккаунты на Facebook и выбрасывают iPhone-ы. По мере взросления этого поколения движение «протеста против сетей» будет набирать силу», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое