News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
481.66
EUR
546.54
RUB
6.29
Вся лента

Лидеры стран БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) призвали к немедленному прекращению насилия и нарушений прав человека в Сирии. Об этом говорится в итоговой декларации саммита, прошедшего в Нью-Дели. В ней также высказаны опасения по поводу ситуации вокруг Ирана, которая грозит катастрофой.

Как передает «Интерфакс», участники саммита заявили о поддержке миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, предложившего план урегулирования вооруженного противостояния в Сирии. Страны БРИКС настаивают на разрешении конфликта исключительно мирными средствами - путем широкого национального диалога по различным линиям.

Президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции также подчеркнул, что начало военных действий в Сирии - это самый короткий и самый опасный путь для разрешения ситуации в этой стране, передает ИТАР-ТАСС. Он также предложил партнерам по БРИКС оказать коллективную гуманитарную помощь сирийскому народу.

Лидеры стран БРИКС также приняли декларацию по Ирану, в которой заявили о недопустимости перерастания ситуации вокруг его ядерной программы в конфликт, катастрофические последствия которого не будут отвечать ничьим интересам.

В декларации говорится, что страны БРИКС признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии в соответствии с его международными обязательствами, и поддерживают решение соответствующих проблем политическими, дипломатическими средствами и путем диалога между вовлеченными сторонами, в том числе между МАГАТЭ и Ираном, согласно положениям соответствующих резолюций СБ ООН. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать