News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента

Между Арменией и Литвой высокий уровень политических отношений, и потенциал необходимо использовать для активизации экономического сотрудничества. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Армении и Литвы 5 апреля в Ереване.

Приветствовав официальный визит своего коллеги в Ереван, Эдвард Налбандян отметил, что отношения между двумя странами динамично развиваются, встречи глав МИД носят частый характер. В ходе предшествовавшей пресс-конференции встречи  министры обсудили вопросы повестки двусторонних отношений, региональные и международные вопросы. Глава МИД Армении также поблагодарил литовскую сторону за поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в период председательства в этой организации в 2011 году, рассказал о ходе переговоров.

Стороны обсудили ход переговоров по Ассоциативному соглашению, укрепление отношений Армения-ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что Литва первой признала независимость Армении, вследствие чего 20-летие установления дипломатических  отношений отмечалось в прошлом году, а не нынешнем, как с большинством других стран, Литва первой из стран Балтии открыла посольство в Армении, а первое в странах Балтии посольство Армении открыто в Вильнюсе.

В свою очередь, Аудронюс Ажубалис также отметил высокий уровень политических отношений, «который грех не использовать для активизации экономических связей, находящихся ныне на довольно скромных позициях». В то же время он выразил удовлетворение тем фактом, что некоторые литовские компании намерены работать в Армении, участвовать в тендерах. Литовский министр с радостью констатировал успешное продвижение переговоров между Арменией и ЕС по Ассоциативному соглашению, созданию  зоны свободной торговли и облегчению визового режима. В контексте углубления отношений с ЕС министр отметил важность подготовки к предстоящему в 2013 году саммиту, в период председательства Литвы в ЕС.

По словам министра, между двумя странами также весьма успешным может быть сотрудничество в культурной и образовательной сферах. По его словам, в Литве были рады видеть студентов из Армении.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать