News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Американская правозащитная организация «Freedom House» отреагировала на скандальное выступление одного из главных идеологов властей Азербайджана Али Гасанова от 31 мая.

««Freedom House» серьезно обеспокоена заявлениями властей Азербайджана, выражающими открытую враждебность по отношению к независимым журналистам, а также предлагаемыми поправками к законам, которые ограничивают доступ к информации», - говорится в пресс-релизе этой организации.

31 мая Али Гасанов, политический советник президента Азербайджана Ильхама Алиева, призвал общественность выразить ненависть к оппозиционным журналистам и газетам, критикующим власти. Выступая перед группой лояльных властям организаций, он сказал: «Они не должны более появляться перед азербайджанской общественностью. Они должны бояться выходить на улицу. Мы должны показать общественную ненависть к ним».

Кроме того, парламент страны работает над изменениями в два закона, которые ограничивают доступ к информации. Один позволяет чиновникам отказывать в предоставлении информации, «противоречащей национальным интересам». Другие поправки делают конфиденциальной бизнес-информацию. Эти тенденции иллюстрируют стремление подавить  инакомыслие и общественные дебаты в авторитарном и глубоко коррумпированном правительстве Азербайджана.

Власти Азербайджана пытались смягчить международную критику 4 июня, освободив из тюрьмы активиста оппозиции Бахтияра Гаджиева. Его освобождение было приурочено к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая посетила Азербайджан 6 июня. «В то время, как освобождение Гаджиева является позитивным шагом, призывы к враждебности и плохое законодательство в сочетании с укоренившейся безнаказанностью увеличивают в Азербайджане риск разжигания насилия в отношении и так уже уязвимых СМИ», - сказал Кортни Радш, старший менеджер программы Глобальной свободы «Freedom House».

По индексу свободы СМИ в 2012 году Азербайджан занял в списке «Freedom House» 172-ое место среди  197 стран, пишет contact.az.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи