News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Госдепартамент США вновь не осудил должным образом эскалацию насилия со стороны Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха в письме от 13 июня в ответ на беспокойства Армянского национального комитета Америки по поводу недавних трансграничных атак Азербайджана. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Ответ пришел на письмо председателя АНКА Кена Хачикяна об азербайджанских атаках на Армению и Нагорный Карабах 4–6 июня, в результате которых погибло восемь солдат и было ранено еще больше. Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипп Гордон, отвечая от имени госсекретаря Клинтон, выразил «глубокое сожаление по поводу этих бессмысленных потерях жизней» и отметил, что «Соединенные Штаты призвали стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силы».

«Мы по-прежнему глубоко встревожены продолжающейся искусственной беспристрастностью по отношению к воинственному руководству Азербайджана, которое неоднократно показывало с помощью угроз и насилия вопиющее неуважение к международным призывам к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта,– заявил председатель АНКА Кен Хачикян.– На этот раз на линиях фронта было убито 8 солдат, что нагло было приурочено к визиту госсекретаря Клинтон в регион. Сколько еще людей должно умереть, прежде чем мы услышим четкий упрек со стороны США и международного сообщества по поводу эскалации насилия и воинственной риторики со стороны Азербайджана?»

Комментируя беспокойства АНКА в связи с сообщениями о грядущей продаже военной техники Азербайджану для использования на вертолетах с целью пограничного контроля, Гордон отметил, что «содействие безопасности в регионе Соединенными Штатами тщательно рассматривается, чтобы гарантировать, что оно не подрывает усилия по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать