News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории попали в Книгу рекордов Гиннесса за то, что на ускорителе RHIC получили кварк-глюонную плазму, температура которой составляла 4 триллиона градусов Цельсия. Достигнутый температурный показатель официально признан самым высоким. Об этом сообщается на сайте лаборатории.

Кварки представляют собой составные части адронов - частиц, участвующих в сильном взаимодействии (одно из четырех фундаментальных взаимодействий, наряду со слабым, электромагнитным и гравитационным). Они обладают так называемым свойством конфайнмента, суть которого состоит в том, что взаимодействие между кварками растет с увеличением расстояния.

Из-за этого в свободном виде кварки не встречаются. Однако в первое время после большого взрыва материя существовала в виде кварк-глюонной плазмы, состояния вещества, аналогичного обычной плазме с ионами (их роль играют кварки) и электронами (их роль играют глюоны). В Брукхейвенской лаборатории этого состояния удалось достичь благодаря столкновению ионов золота на околосветовых скоростях, сообщает «Правда.Ру».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое