News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Проект Турции и Азербайджана по строительству газопровода TANAP красив, хорош и изящен, только откуда они сырье возьмут? Таким вопросом на вопрос корреспонденту Новости Армении – NEWS.am ответил член Общественной палаты России, сопредседатель Совета по национальной стратегии России, экономист и политолог Иосиф Дискин, комментируя подписанный между Турцией и Азербайджаном договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«Я склоняюсь к мнению о том, что это скорее политический документ, нежели экономический, по примеру Nabucco», - заявил Дискин. По его словам, сегодня остро стоит вопрос заполнения этого трубопровода, ответа на который нет. «У Азербайджана на это нет газа, у Турции его никогда не было. Если они сумеют договориться с Туркменией, то, возможно, какие-то черты будущего проекта проявятся в более реалистичном свете», - подчеркнул эксперт, одновременно напомнив, что большая часть туркменского сырья «законтрактована» Китаем.

«Это маловероятно», - заметил Дискин, согласившись с мнением о том, что договор между Турцией и Азербайджаном скорее напоминает демарш против Ирана. «Единственный свободный газ сегодня есть в Иране, но Турция, играя в регионального лидера, старается не допустить его попадания на европейский рынок. Кроме того, подписанным договором Турция и Азербайджан демонстрируют, что продолжают оставаться друг для друга приоритетными партнерами», - заключил Дискин.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Турция и Азербайджан 26 июня в Стамбуле подписали договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимостью $7 млрд. Новая газовая магистраль станет реальной альтернативой проекту Nabucco, который в свое время предполагал участие Азербайджана.

Учредителями коммерческого газопроводного консорциума станут Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 80%, турецкий государственный оператор трубопроводов Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO – 20%. В дальнейшем к консорциуму могут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Ожидается, что первой из них станет британская BP.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое