News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью обозревателя Джошуа Кучеры, опубликованную на сайте «EurasiaNet», с некоторыми сокращениями:

Когда президент России Владимир Путин обратился к Совету безопасности России 22 июля, одно заявление в особенности вызвало интерес у союзников России – м-м… друзей: «Россия, к счастью, не является членом какого-либо альянса. Это также гарантия нашего суверенитета,– сказал Путин.– Любое государство, которое является частью какого-либо альянса, отдает часть своего суверенитета».

Эта линия вызвала замешательство и любопытство у многих людей в странах – членах Организации Договора о коллективной безопасности: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Это военно-политический блок, который создала Россия, как следует из названия, для обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Но разве коллективная безопасность не требует и того, чтобы уступить часть суверенитета? Некоторые эксперты, цитировавшиеся в статье на сайте казахстанского сайта kursiv.kz, говорили, что заявление Путина показывают, что он считает сочленов ОДКБ (и, если на то пошло, Евразийского союза) неравными партнерами, по отношению к которым Россия не имеет обязательств.

«Интересы Москвы, выраженные в усилиях с целью определить границы, к которым она может расширить свою территорию, стремясь защитить «русский мир», по определению не могут совпадать с интересами ее партнеров по ОДКБ,– сказал российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.– Таким образом, действуя исключительно в своих собственных интересах, Россия демонстрирует, что ОДКБ не союз, а мезальянс, то есть неравный брак».

По словам другого аналитика, Дмитрия Михайличенко, это заявление может сыграть на руку также тем, кто выступает против евразийских интеграционных проектов: «Фразы Путина об альянсах и ассоциациях, ведущих к утрате суверенитета, будет долгое время смаковать антиевразийское сообщество в Казахстане и Кыргызстане».

В ходе обсуждения речи Путина по «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр повторил суждение о «неравном браке»: «Путин сказал, что «Россия, слава богу, не вступила ни в какие альянсы», забыв об ОДКБ, Евразийском союзе и всем остальном. Видимо, он не считает их альянсами, а чем-то другим, может быть, он считает, что это прототип Советского Союза, а не альянс».

Строго говоря, Путин прав: альянсы, конечно, ограничивают суверенитет. И чиновники из ОДКБ редко используют слово «альянс» для описания организации, а используют слова типа «союз» или «объединение». «Альянс» почти всегда относится к НАТО, который был, конечно же, настоящей мишенью в речи Путина. Тем не менее, выбором фразы Путин снова породил опасения, что ОДКБ – это в меньшей степени то, что Россия может делать для своих партнеров, и в большей степени то, что ее партнеры могут делать для нее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Орбан: НАТО проведет военную миссию в Украине, Венгрия не примет участия
Как уточнил глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш, Венгрия «не обязана» будет…
Мэтью Миллер: Будущее Украины в НАТО
Она станет членом НАТО. Мы это четко говорили...
Politico: Все 32 государства-члена НАТО согласовали кандидатуру Марка Рютте на пост генсека альянса
Рютте приступит к своим новым полномочиям 2 октября, чуть более чем за месяц до выборов в США, которые определят судьбу военного альянса...
Президент Румынии отозвал свою заявку на пост главы НАТО, открыв путь премьеру Нидерландов
Румыния поддержит Рютте и передаст Украине один из двух своих действующих ракетных комплексов Patriot при условии, что союзники заменят его аналогичной системой противовоздушной обороны...
НАТО сообщила о встрече своей делегации с представителями Нацуниверситета обороны Азербайджана
«Генерал-майор Гасанов выразил благодарность за постоянную поддержку НАТО модернизации и повышения профессионализма системы образования Вооруженных сил Азербайджана»...
Столтенберг: НАТО обеспокоена поддержкой, которую Россия может оказать ракетной и ядерной программам КНДР
Столтенберг также заявил, что пока слишком рано говорить о том, какими могут быть эти последствия, «но это, должно быть, проблема, которую мы должны решить, потому что продолжать в том же духе, что и сегодня, нежизнеспособно»...
Самое