News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 17
Вся лента

Позиция министра обороны Армении Сейрана Оганяна в деле со сбитым вертолетом достойна уважения. Об этом заявил журналистам 28 ноября в Ереване посол США в Армении Джон Хефферн.

Посольство, добавил он, очень внимательно следило за развитием ситуации, консультируясь с Госдепартаментом после каждой встречи с армянскими официальными лицами, включая замминистра и министра обороны, а также заместителя и министра иностранных дел. Целью было составить ясное представление о случившемся и наладить работу со сторонами во избежание эскалации.

«На меня произвело большое впечатление то, что было главным для министра: вернуть тела трех летчиков. Первой целью для него было возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестями», - подчеркнул Хефферн.

«Это ему и удалось сделать. Поэтому я не могу не выразить уважение за его последовательность и способность довести дело до конца», - добавил Хефферн. 

На вопрос, готовы ли США оказать поддержку в расследовании инцидента, если такая просьба поступит, Хефферн отметил, что министр Оганян попросил об одном – заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывающем Азербайджан к поддержке в возвращении тел военнослужащих. 

«Мы встретились в самом начале, через три дня после того, как был сбит вертолет. Я переговорил по телефону с господином Уорликом (сопредседателем МГ ОБСЕ от США - ред), а  после мы побеседовали с его французским и российским коллегами. Очень скоро после этого сопредседатели опубликовали заявление именно с таким содержанием», - подчеркнул Хефферн.

Помогло ли оно ходу дела, неясно, но, заметил посол США, для него было очень важно, что дипломаты смогли полностью удовлетворить просьбу министра. «Армении удалось вернуть тела, и это достойно уважения: это долг по отношению к убитым летчикам», - заявил Хефферн.

12 ноября азербайджанскими ВС был сбит выполнявший учебно-тренировочный полет вертолет карабахских ВВС. После падении вертолета на нейтральной территории азербайджанские ВС продолжили обстрел, не подпуская как представителей Армении и НКР, так и международных организаций в лице ОБСЕ и  Международного комитета Красного Креста.

Учитывая категорический отказ властей Азербайджана подпустить кого-либо к вертолету, 22 ноября Армия обороны НКР провела спецоперацию, в ходе которой были вынесены тело одного и останки двух пилотов, а также фрагменты фюзеляжа для экспертизы. Во время ее выполнения были убиты двое азербайджанских солдат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Степан Демирчян: Провокации Азербайджана не должны остаться без последствий
Если мы стремимся к миру, конечно, это не означает, что должны терпеть провокации Азербайджана...
Во время апрельской войны и в последующие дни ранены 159 военнослужащих
Наши специалисты сделали все для спасения жизней раненных…
Эксперт: Скоро в списке азербайджанских «побед» может появиться Буэнос-Айрес
Как минимум расписаться в собственной географической безграмотности…
Министр обороны Армении: После потери вертолета были отставки
По итогам служебного расследования соответствующим лицам было вынесено взыскание, а некоторые освобождены от должностей…
Сделавший запись уничтожения вертолета азербайджанский солдат наказан
Просто есть информация, которую мы не можем раскрывать и просим, чтобы к этому относились…
Уорлик: Инцидент с вертолетом трагедия для обеих сторон
Если президенты примут решение о встрече, то мы готовы оказать им поддержку...
Partner news