News
Лента
News
Пятница
Май 29
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Азербайджан пытается выдавать желаемое за действительное. Об этом заявил военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am сообщения азербайджанских СМИ о производстве «умных» авиабомб.

«Данное сообщение вызывает множество вопросов», - отметил эксперт. По его словам, по всей видимости, речь идет о самонаводящихся бомбах, и таковые бывают двух видов – локального и глобального наведения. В случае локального наведения бомба «действует» по лазерной указке, которой подсвечивается цель. «Однако эта система достаточно проблематична. В частности, успех зависит от погодных условий, при этом точность не очень большая», - отметил эксперт. Вдобавок внедрение системы потребует модернизации всего самолетного парка Азербайджана. «Прецедентов такой массовой модернизации попросту нет», - добавил Аркадий Григорян.

Глобальная система, продолжил эксперт, гораздо более выгодный и эффективный вариант. Но для Азербайджана он создаст еще больше проблем. «Тут уж понадобится не модернизация, а полное изменение авиапарка», - отметил Аркадий Григорян. По его словам, внедрение этой системы содержит еще один «подводный камень»: для ее использования необходимо подключения к одной из двух – российской или американской – спутниковой навигационной системе. Учитывая, что Россия и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, возможное намерение Азербайджана использовать эти системы для наведения авиабомб на Армению или Карабах представляется весьма интересным.

По словам эксперта, задействование самонаводящихся авиабомб возможно также при помощи создания локальной сети с помощью беспилотников. «Однако это очень дорого и не по карману Азербайджану. Так что подобные «сенсации» рассчитаны на прессу», - заключил Аркадий Григорян. 

Ранее азербайджанские СМИ, ссылаясь на министра оборонной промышленности Явера Джамалова, сообщили о начале серийного производства «умных» авиабомб.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Арцаха: В первую очередь должно быть признано право на самоопределение
Мы готовы к решению мирным путем…
Степанакерт: Озвученная Алиевым какофония подтверждает колониальную политику в отношении Карабаха
Мы прекрасно знаем, что происходило во время правления Гейдара Алиева…
Президент Арцаха: Алиев, ты выбрал путь решения вопроса посредством силы? Мы к этому готовы
Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы…
Помпео: США по-прежнему твердо привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Соединенные Штаты рядом с Азербайджаном и поддерживают суверенитет и независимость страны…
Бывший советник президента: Обстрел машины ВС Армении может быть связан с попыткой диверсии ВС Азербайджана в Арцахе
Ситуация может постепенно обостриться, однако на данном этапе проявления будут носить более локальный характер…
В Минобороны Армении прокомментировали инцидент на нахиджеванском направлении
Ситуация относительно стабильная и контролируемая, тревожных развитий нет…