News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента


Внешний долг Армении на самом деле составляет $12-13 миллиардов. Об этом 2 июля в Национальном Собрании Армении во время обсуждения договора о выделении Россией Армении $200 млн. товарного кредита (в оборонных целях) заявил бывший премьер-министр Армении, депутат парламента от Армянского национального конгресса Грант Багратян.

По его словам, $4,6 млрд. из этого долга принадлежат Правительству и Центральному банку. «Мы дали гарантии, о которых, к сожалению, никто не знает. Например, «Наирит» - $450 млн, «Электросети Армении» - $280 млн. Мы предложили, чтобы все эти государственные гарантии также считались государственным долгом, но это не было принято. Кроме того, никто не знает о внешнем долге предприятий и банков, что также должно быть включено в единый внешний долг», - подчеркнул Багратян.

С точки зрения депутата, дезориентирующим является также то, что заявляют: внешний долг составляет 60% ВВП, и это неплохо. «Я помню, 10 лет назад говорили, что долг составляет 25%, и неплохо. Есть три метода оценки внешнего долга. Эти 60% получены по одному из методов. А самый важный метод заключается в том, в каком соотношении находится этот долг к потенциалу экспорта. Для обслуживания нашего валового внешнего долга, по моим оценкам, нужно ежегодно $100-110 млн. В последние годы объем экспорта страны понизился с $1,9 млрд. до 1 млрд.», - подчеркнул Грант Багратян. Депутат заметил, что есть страны, у которых внешний долг больше ВВП, но они платежеспособны, например, Япония, и есть страны, внешний долг которых составляет 50%, но они неплатежеспособны. «С этой точки зрения в Армении на сегодняшний день ситуация бедственная», - подытожил Багратян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении осенью состоится мероприятие организации «Обмен опытом конкурентоспособности американских стран»
Будет обсужден лучший опыт в сферах экономического развития, инноваций, предпринимательства…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 415,57 драма…
Министр: Экономика Армении гораздо более европейская, чем экономика ряда европейских стран
У Армении нет проблем с позиционированием на европейском рынке...
Папоян: С начала года организации Армении приобрели новейшее машинное оборудование на 42,5 млрд. драмов
Это важно, поскольку возможности экстенсивного роста…
Замминистра экономики Армении и посол Норвегии обсудили вопрос развития торгово-экономических отношений
В контексте укрепления армяно-норвежских деловых связей…
Правительство РА одобрило соглашение между правительствами Армении и Гонконга
В рамках вышеуказанного мероприятия планируется подписать соглашение…
Самое