News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Кандидат на должность посла США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза возложил ответственность за погромы и осквернения 1300-летнего армянского кладбища в Новой Джуге на власти Азербайджана.
 
Сенатор-демократ США Барбара Боксер для получения дополнительных разъяснений задала несколько вопросов кандидату, один из которых касался случаев осквернения армянского кладбища в Новой Джуге. Отвечая на вопрос о виновных, Брайза дипломатически отметил: «Мне кажется, что за случившееся должны отвечать власти Азербайджана».

Касаясь кровавого инцидента, произошедшего на линии соприкосновения карабахского конфликта 18-го июня в результате которого погибли 4 военнослужащих с армянской и один с азербайджанской стороны, Брайза сказал: «Хоть я и сказал, что инцидент произошел вследствие пересечения азербайджанскими войсками линии соприкосновения, но пока неизвестны все те подробности, которые привели к этому печальному инциденту».  «Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ и помощником заместителя Госсекретаря, я постоянно осуждал все угрозы возобновления войны, подчеркивал, что конфликт не имеет военного решения, и, если буду утвержден на должность посла США в Азербайджане, буду продолжать лоббировать эти мессиджи», - сказал Брайза. Он подчеркнул, что урегулирование карабахского конфликта, кроме территориальной целостности, должно включать в себя и другие принципы международного права – право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы силы.

Руководитель Вашингтонского офиса Ай Дата Арам Амбарян, комментируя ответы Мэтью Брайзы, заметил, что он продолжает давать уклончивые ответы, ставя все в более худшее положение себя и показывая, насколько неверна его кандидатура на должность посла США.

Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, Комитет по иностранным делам сената отложил голосование по кандидатуре Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане на сентябрь

Напомним, на слушаниях по кандидатуре Мэтью Брайзы 23 июля сенаторы Джин Шахин, Барбара Боксер и Роберт Менендес подняли  ключевые политические вопросы. Сенатор Шахин попросила Брайзу ответить на некоторые вопросы, волнующие ее избирателей,  включая обвинения в отношении его тесных связей с высокопоставленными должностными лицами Азербайджана. Мэтью Брайза отметил, что он поддерживает профессиональные отношения не только с азербайджанскими, но и армянскими и карабахскими чиновниками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Рустамян: Лавров обостряет вопрос, чтобы мы поняли, перед какой серьезной проблемой стоим
Причем не только не выражают интересы Армении…
РПА: Оппозиция категорически против любых соглашений, игнорирующих право народа НКР на самоопределение
По словам Закаряна, они выступают против стратегических и политических авантюр, которые…
Экс-премьер: Армения должна официально признать Нагорный Карабах
Должны прийти люди, которые в состоянии правильно оценить сложившуюся…
Институт археологии и этнографии Академии наук Армении разоблачил широко тиражируемую ложь о Ходжалу
Исследования охватывают как внутригосударственные политические…
Эксперт: Арцах и Армения рискуют пройти точку невозврата
Все сводится к поиску гарантий личной безопасности…
Политика Пашиняна – это «какой вариант получится»: Оппозиционер об Алма-Атинской декларации
Пражские договоренности основываются на Алма-Атинской декларации, которую…
Самое
Фоторепортажи