News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Высокопоставленные американские чиновники слишком часто преуменьшают значимость серьезных нарушений в сфере прав человека режимами, которые важны для интересов США. Об этом говорится в редакторской статье «The Washington Post» .

По словам авторов, это особенно касается дела азербайджанской журналистки Хадижи Исмаиловой, занимающейся расследованиями коррупции в семье Ильхама Алиева. В статье подчеркивается, что ее слова были подтверждены в недавно опубликованных панамских документах. 

Исмаилова приговорена к 7 с половиной годам заключения по надуманным обвинениям. «Она не только является преследуемым журналистом, но и тем, кто работал на радиостанции, финансируемой США и посвященной свободе выражения мнений. Тем не менее, администрация Обамы слабо отреагировала на это»,- говорится в статье.

Как отмечают авторы, Госдеп заявил, что «США встревожены» арестом, однако в ходе визитов Алиева в Вашингтоне с Госсекретарем Джоном Керри и вице-президентом Байденом, о деле г-жи Исмаиловой ничего сказано не было.  

«Этот случай показывает, почему Конгресс должен одобрить законопроект о международных нарушениях прав человека. Законопроект, известный как акт Магнитского создал бы процесс введения санкций со стороны США против любого иностранного лица, который совершает нарушения против правозащитников или лиц, которые стремятся разоблачить незаконную деятельность, осуществляемую государственными чиновниками»,- отмечается в статье.

Администрация Обамы сопротивлялась введению первоначального акта Магнитского, но с тех пор публично ввела санкции в отношении 39 россиян в соответствии с положениями этого закона. Если закон будет принят, то он сможет оказывать давление на будущие администрации с целью принятия мер в случаях похожих на дело Исмаиловой.

В статье отмечается, что акт Магнитского прошел в Сенате в декабре, и ожидается обсуждение в Палате представителей. В случае комплексного подхода, закон может затронуть Госдеп и казначейство,  и ничто не помешало бы Белому дому запустить инициативы в случае геноцида и других нарушений основных прав.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕСПЧ признал блокировку Азербайджаном Радио Свободы и ряда других СМИ нарушением Конвенции о защите прав человека
Суды в Азербайджане приняли решение заблокировать доступ к сайтам на том основании, что некоторые статьи, опубликованные на них содержали предположительно незаконный контент в соответствии с законодательством Азербайджана о СМИ...
Мэтью Миллер: США глубоко обеспокоены арестами представителей гражданского общества Азербайджана
Мы глубоко обеспокоены продолжающимися арестами представителей гражданского общества в Азербайджане…
Азербайджанский экономист Фарид Мехрализад арестован по делу издания Abzas Media
Охота на немногих оставшихся в Азербайджане журналистов независимых СМИ…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Госдеп резко осудил Азербайджан за арест активиста
Мы глубоко обеспокоены продолжающимися арестами представителей азербайджанского гражданского общества…
Американские конгрессмены планируют представить законопроект  о санкциях против Азербайджана
В рамках законодательства США, включая Глобальный закон Магнитского…
Самое