News
Лента
News
Вторник
Октябрь 17
Вся лента

Платини и Блаттер ушли, но их новаторства продолжают осуществляться. Много было споров – был ли удачным новый формат Евро. Теперь УЕФА уже объявил о новом турнире – Лиге наций. Что этот турнир из себя представляет?

Лига наций будет проводиться раз в два года. 55 команд будут распределены по 4 дивизионам. А в дивизионе А будут играть 12 сильнейших сборных по рейтингу УЕФА. Следующие 12 команд будут играть в дивизионе B. Разумеется, в дивизионе C окажутся команды послабее, и, наконец, аутсайдеры – 16 команд будут играть в дивизионе D. Победителем станет сборная, которая будет сильнейшей в дивизионе А.

Отборочный цикл Евро 2020 начнется весной 2019 года. Две сильнейшие команды всех 10 групп поедут на Евро. Остальные 4 места получат победители всех четырех дивизионов Лиги наций. Вполне возможно, что все участники дивизиона А получат путевку в отборочном цикле Евро. Вакантное место достанется команде из дивизиона B.

Преимущества турнира

Лига наций в Европе почти полностью заменит товарищеские матчи. Многие матчи проходят без особого драматизма, борьбы. Команды находят себе удобных спарринг-партнеров. Здесь же сильные будут биться с сильными, а слабым не придется позориться в игре с фаворитами, как это часто бывает со слабыми командами во время отборочного цикла.

Слабые сборные тоже получат мечту - играть на Евро. До этого выход на Евро был почти невозможен, но сейчас победители дивизионов C и D смогут играть в финальной стадии.

Минусы

Федерации зарабатывают деньги во время товарищеских матчей. Сейчас же вся прибыль достанется УЕФА.

Также вероятно, что из-за слишком насыщенного графика многие сборные не будут выставлять самые сильные составы, чтобы сберечь силы для отборочного цикла, откуда выйти на Евро будет легче.

Слишком много турниров в одной Европе, наверное, снизит интерес к Чемпионату мира. За год Лига наций и отборочный цикл, потом чемпионат Европы.

Что касается Армении… 

Мы находимся в последнем дивизионе D вместе со следующими сборными: Эстония, Белоруссия, Грузия, Латвия, Фареры, Казахстан, Молдавия, Люксембург, Македония, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Может быть, в одном дивизионе с самыми слабыми командами не очень радостно, но, с другой стороны, из этого дивизиона попасть на Евро будет легче.

Звучит парадоксально, но сборной Армении в течение года не надо будет поднимать свой рейтинг, так как окончательно команды будут распределены по дивизионам 17 ноября, учитывая текущий рейтинг команд в УЕФА.

Когда-то действовала международная организация Лига наций – предшественница ООН. Туда входили 58 стран. Она не имела долгой жизни. Насколько удачной окажется футбольная Лига наций и будет ли долгой ее жизнь, покажет время.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news