Пятница
Апрель 26

В интервью чешскому изданию Aktualne депутат Европарламента Яромир Штетина комментирует поездку в Нагорный Карабах вместе с 2 коллегами, за которую официальный Азербайджан объявил его в международный розыск. Приводим перевод интервью с небольшими сокращениями.

Я и двое моих коллег из Европарламента были в Нагорном Карабахе по приглашению парламента Нагорно-Карабахской Республики. Дорогу я частично оплатил сам, с тем чтобы эти расходы мне возместил Европарламент. А другую часть оплатил парламент Нагорного Карабаха.

Конституционные реформы усилят власть президента, во многом по американской модели. Одним из главных пунктов станет переименование Нагорно-Карабахской Республики в Республику Арцах, по историческому названию этой земли. Мы были включены в команду наблюдателей из 100 человек.

Факт в том, что 25 лет азербайджанское право на этой территории не функционирует. Это правда, что Нагорный Карабах ещё никто не признал, а с точки зрения международного права это сепаратистская страна, под юрисдикцией Азербайджана.

Как журналист, я был там в 90-х годах, на этой страшной войне. Позиция Азербайджана, который считает Карабах своим, основана на политике Сталина, который по правилу «разделяй и властвуй» присоединил этот армянской анклав к Азербайджану. Пережитки сталинизма в Азербайджане существуют до сих пор.

Получили ли Вы что-нибудь за поездку?

Такой вопрос я считаю совершенно неуместным. Я никогда не получаю ничего подобного ни за работу журналиста, ни за работу политика. И в той, и в другой роли я подчиняюсь только совести.

Вы говорите, что участвовали в наблюдательской миссии с примерно сотней наблюдателей из-за границы. Можете ли вы назвать какие-то из государства, представители которых там были?

Там были не политики. Там был целый ряд наблюдателей из различных неправительственных организаций. Я видел там наблюдателей из Пакистана, Франции, Америки, Абхазии, что очень интересно.

Проходила ли ваша поездка под каким-либо патронажем ЕС?

Не стал бы так говорить. В моём случае всё очень естественно. Я член комитета Европарламента по внешним вопросам и заместитель председателя комитета по обороне и безопасности. Суть моей работы – посещать конфликтные регионы, чтобы составить о них своё представление.

Ожидали ли Вы, что Азербайджан издаст ордер на ваш арест?

Да, я знал, что такое может произойти. Это часть кампании официального Баку, которая началась почти месяц назад, когда в Минске был арестован российский блоггер Лапшин. Это часть политики Азербайджана по устрашению.

Не опасаетесь ли, что Вас тоже могут выдать Азербайджану?

Я в Минск не поеду.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Читать также:
Все
Европарламент выступил против переговоров о членстве с Грузией из-за закона об иноагентах
За резолюцию проголосовали 425 евродепутатов, 25 были против, 30 воздержались…
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
Кроме того, в резолюции говорится, что продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане несовместимы с подготовкой к конференции…
Европарламент одобрил лимит наличных расчетов в сумме 10 тысяч евро
Как сообщалось, более трети наиболее угрожающих преступных группировок в Евросоюзе отмывают свои доходы через недвижимость…
Турция отказалась предоставить ЕС данные об использовании выделенных для мигрантов 530 млн евро
Турция в свою очередь обязалась остановить мигрантов…
ЕК перевела Киеву очередной транш помощи в €1,5 млрд
Еврокомиссия перевела второй транш экстренного финансирования Украины в рамках фонда для…
Спикер парламента: Россия и Азербайджан организовали гибридное нападение на Армению
В центре внимания конференции находится вопрос вторжения России в Украину …