News
Лента
News
Воскресенье
Март 26
Вся лента

В военном деле помимо техники и личного состава огромное значение имеет ландшафт. Об этом заявил карабахский политолог, директор центра стратегических исследований «Ашхар» Грачья Арзуманян на проходящем в Степанакерте международном форуме блогеров.

В качестве примера политолог привел то, что американские военные, вооруженные по последнему слову техники, не могут добиться победы в Афганистане или Ираке.

«Наличие превосходства в военной силе не является гарантией победы. Арцахская армия занимает господствующие высоты. Сам рельеф такой, что есть несколько направлений для удара, эти направления более чем ограничены, и Азербайджан их использовал в первую войну, в апреле. Это направления на севере, юге и центре. Сама местность не позволяет предпринять удар по другим направлениям», - отметил политолог.

По его словам, наращивание Азербайджаном наступательного вооружения арцахская сторона компенсирует инженерными оборонительными сооружениями, причем, оборона всегда в несколько раз дешевле, чем наступление. Как отметил политолог, Азербайджан в апрельской войне, имея преимущество 1 к 5, сумел всего лишь отыграть одну тактическую высоту и 800 га. «То есть там достаточно быстро поняли, что им это слишком дорого обходится» - отметил политолог. В этом контексте он подчеркнул, что для армянской стороны конфликт имеет экзинстенциальное значение. «Поэтому любой солдат будет стоять до конца, зная, что в случае поражения последует резня. Для Азербайджана это проблема власти. Для нас это проблема жизни и смерти», - заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Налбандян и Хогланд обсудили шаги по продвижению карабахского урегулирования
Собеседники обсудили предпринимаемые шаги, направленные на создание соответствующих условий для продвижения процесса мирного урегулирования карабахской проблемы…
Генерал НАТО: Москва продолжает играть дестабилизирующую роль в карабахском конфликте
Россия продолжает подпитывать «затяжные конфликты» в соседних странах…
Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: Стороны карабахского конфликта должны попытаться заинтересовать сверхдержавы
Стороны должны отправить однозначный месседж Москве, Вашингтону и Парижу о том, что они готовы работать над мирным урегулированием...
Посол США в Грузии: Минская группа ОБСЕ – единственный способ предотвратить войну
Благодаря МГ существует диалог между Ереваном и Баку...
Посол: Армянская сторона продолжит работать с российскими коллегами для продвижения своих интересов
Очень хорошие налаженные отношения на уровне экспертного и гражданского обществ…
Левон Тер-Петросян: Суть карабахской проблемы не между Арменией и Азербайджаном, она носит геополитический характер
Принципы карабахского урегулирования определили не мы, не Карабах, не Азербайджан, а международные структуры. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян...
Самое
Partner news